证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

老百姓钱袋子为经济发展增添“厚”劲

2021-10-19 01:30 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-10-19 01:30

证券时报记者 江聃

国家统计局最新公布数据显示,前三季度国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%。综合已经公布的其他经济指标看,中国正稳步实现全年经济发展目标,经济发展和结构转型有助力、有动力。

GDP增速是衡量经济总量变化的标志。在“十四五”开局之年,保持一定经济增速的情况下奠定好经济高质量发展格局,对经济发展更为重要。从目前看,中国有望实现政府工作报告中设定的6%以上的年度经济增速目标,前三季度国民经济总体保持恢复态势。

政府工作报告也指出,经济增速是综合性指标,今年预期目标设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。从前三季度经济数据看,经济结构调整不断优化,发展质量效益也在稳步提升。

前三季度,制造业增加值比重为27.4%,比上年同期提高1.1个百分点;规模以上高技术制造业增加值同比增长20.1%,快于全部规模以上工业。高技术产业投资同比增长18.7%,两年平均增长13.8%。这些都说明政策支持制造业高质量发展正在显效。同时,绿色发展持续推进,单位GDP能耗继续下降,人民群众享受更多的绿色福祉。

衡量经济发展质量的另一个指标应该是企业和老百姓的钱袋子。企业方面,1~8月份,规模以上工业企业利润同比增长49.5%。全年工业企业利润增速有望保持两位数增长。居民收入方面,前三季度,全国居民人均可支配收入扣除价格因素同比实际增长9.7%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。这些数据都说明,今年国民经济发展不仅实现了保持经济运行在合理区间的要求,还持续向着高质量发展方向前行,为经济发展提供“厚度”。

展望后期,随着中国先后成功遏制零星暴发的疫情,消费已经呈现出回暖势头。中国外贸也将为服务全球抗疫、保障全球产业链供应链畅通运转、带动全球经贸复苏继续作出重要贡献,支撑国内经济增长和全球复苏。当然,受局部疫情反复和国际形势影响,经济运行面临一系列挑战,宏观政策有必要在投资、出口、消费等领域持续发力,做好宏观政策跨周期调节。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用