证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

IPO申报新动向:科创板有所降温 主板两大优势凸显

2021-10-20 01:39 来源: 证券时报网 作者: 苏可
证券时报网 苏可 2021-10-20 01:39


谭楚丹/制表 周靖宇/制图 

证券时报记者 苏可

今年以来沪深主板首发(IPO)新受理家数已经全面超过科创板。其中, 9月份主板IPO新受理家数超过科创板、创业板。

上述变化受到市场各方关注。投行人士认为,一方面,确有部分拟上市企业存在蹭概念、包装故事的情况,随着监管部门持续强调科创属性,一些IPO企业更加理性选择上市地;另一方面,由于沪深主板有23倍市盈率天花板,IPO足额募资确定性更高。

主板新受理IPO家数

超科创板

沪深主板对于拟上市企业的吸引力重新增强。根据证券时报记者统计,截至10月中旬,今年以来沪深主板新受理的IPO项目共有148家,超过了科创板的130家。

从逐月受理情况可以看出,今年6月开始,主板新受理家数持续超过科创板,比如6月主板新受理101家,科创板75家;9月主板新受理IPO家数达到25家,超过科创板和创业板(分别有11家、20家),在当月三个板块新受理家数中占比达到45%。

对于上市地的选择回归理性,是重要原因之一。目前,主板对行业限制相对较少,而科创板强调“硬科技”,创业板则强调“三创四新”。

深圳一家大型券商投行人士表示,今年以来,监管部门对科创板的“硬科技”要求进一步强化,“从问询来看,拟上市企业是否符合科创板定位、技术先进性情况、科创属性相关指标等基本是标配问题。”

近期部分科创板IPO企业被否,也与“硬科技”要求相关。比如被否企业吉凯基因,上交所认为该公司没有充分披露其核心技术是否具有先进性、相关业务的成长性和潜在市场空间及对持续经营能力的影响,不符合信息披露要求。

广州一家券商投行人士也向记者表示,“从拟上市企业的心态看,首选是科创板。但如果核心技术不够先进,我们建议企业看看其他板块。事实上,去年下半年以来,申报科创板IPO的企业就有所减少,主板IPO申报家数超过科创板符合预期。”

企业关注

审核周期与募资额

沪深主板新受理家数超过科创板、创业板,是短期现象还是未来常态?这个问题受到市场关注。

审核速度一直以来是拟上市企业非常关心的话题之一。多名投行人士表示,尽管沪深主板依然是核准制,但审核效率已经提升。

“我们现在的感受是,主板的审核速度和科创板、创业板没有太大区别,没有说哪个板特别快。”华东一家大型券商投行人士表示。

数据显示,从目前排队待审家数来看,截至10月14日,创业板排队的IPO家数较多,共有390家;沪深主板在审企业共有208家;科创板不超过200家。

另有市场人士谈到,相对科创板和创业板,沪深主板发行价格的确定性更强。从上市募集资金角度情况来看,由于沪深主板有23倍市盈率的天花板,IPO大多可以足额募资。

相比之下,今年以来注册制新股募资不足现象并不少见。根据Wind数据统计,创业板有多达59%的IPO企业募资不足,科创板这一比例达到75%。

值得注意的是,随着注册制询价新规落地,注册制新股募资不足现象已明显改善,在新规发布后有18家注册制新股完成发行工作,其中有14家已现超募。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用