证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

基金业“顶流”董承非卸任 未来大概率“奔私”

2021-10-20 01:39 来源: 证券时报网 作者: 詹晨 裴利瑞
证券时报网 詹晨 裴利瑞 2021-10-20 01:39

证券时报记者 詹晨 裴利瑞

聚散离合终有时。兴证全球基金副总经理董承非离职一事在市场疯传半年多后,昨日终于有定论。

兴证全球基金昨日晚间公告,董承非卸任基金经理,他管理的兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理为基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。

兴证全球基金回应称,董承非离任基金经理后,仍将担任基金管理部及研究部的分管领导。证券时报记者获悉,董承非未来大概率将奔赴私募。目前,作为顶流基金经理,他管理的基金规模超600亿。

向持有人告别

昨日,董承非发表致持有人的公开信,表达对每一位持有人的感谢,还谈及刚接管兴全全球视野基金的兴奋与紧张之情,也回溯了15年公募基金管理生涯的起起伏伏。

董承非在信中表示, “随着公司的投研团队趋于成熟和稳定,形成了比较完善的人才梯队,我也想做出一些改变,暂时告别基金管理工作,将更多时间用于沉淀和成长,尝试在投资上做出一些新的探索。”

“2007年初,当公司决定让我单独管理兴全全球视野基金的时候,那种兴奋和紧张的心情现在似乎仍然能够感觉到。还记得刚做基金经理前3年,压力挥之不去,不过随着基金管理的时间越来越久,慢慢适应了这种节奏,心态平和了很多,对投资的认知也有了明显的提升,看待问题的时间维度也更为长远。15年的公募基金投资管理生涯,历经了2007年~2009年宏观经济环境的波动,2010年~2013年接连数年的低回报期,2014年~2015年的爆发式行情,以及2016年至今更加开放和成熟的A股市场,一路走来,得失都是难得的积淀与成长,感慨良多,更收获良多。”

长跑健将:

年化回报率近20%

董承非,2003年硕士毕业即加盟兴证全球,他从研究员起步,历任行业研究员、基金经理助理、基金经理、管理部副总监,现管理兴全趋势投资混合、兴全新视野定开混合两只产品,合计管理规模超600亿。他也是市场上少有的投资经验超10年、年化回报近20%的长跑健将。

2007年2月,董承非正式走上基金经理岗位,管理的第一只基金是兴全全球视野。彼时正值熊市,这让他从职业生涯之初就形成了对市场的敬畏,风险控制意识极强,也成就了他稳健均衡的投资风格和较强的控制回撤能力。

董承非曾在一次公开讲话中这样总结自己的投资理念:“我时时刻刻都在提醒自己,无论在牛市还是熊市都要做风险收益的匹配,通俗来说,我在买股票的时候会比较它的性价比。”

董承非的基金可能在牛市中不显山露水,但相对稳健均衡的风格却让他在熊市和震荡市表现较好。

以他代表作兴全趋势投资为例,2013年10月28日,董承非从王晓明手上接管了兴全趋势投资,至今已经管理了近8年时间。截至2021年10月18日,该基金产品累计任职回报高达324.49%,年化回报19.86%。

而他管理的另外一只基金兴全新视野,成立于2015年牛市高点,截至目前的任职回报为93.19%,年化回报11.01%,被基民称为一只在市场高点也能买的基金。

3位基金经理接棒

持有人最为关心的问题,莫过于董承非卸任基金经理后,兴全趋势投资混合、兴全新视野定开混合两只产品由谁来接管。

兴证全球基金方面公告称,兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理接任基金经理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。

值得一提的是,兴全新视野基金是兴证全球基金的首只浮动费率产品,未来变更基金经理后,将根据基金合同运作,投资范围、投资策略、费率结构等要素均保持不变。

谢治宇、董理、乔迁3位基金经理均有超过10年的投研从业经历,历经多轮牛熊转换,创造了中长期良好的价值回报。

谢治宇目前担任兴证全球基金总经理助理、投资总监。截至2021年9月28日,他管理的代表产品兴全合润在8年多时间里实现年化26.47%的回报。

董理目前担任兴证全球研究副总监,与董承非搭档管理该公司研究部工作,现任兴全轻资产基金基金经理。

乔迁目前担任兴全商业模式基金经理,在2017年7月至2020年7月3年间,曾与董承非一起管理兴全趋势基金。2018年7月10日起,乔迁独立管理兴全商业模式基金,银河证券统计数据显示,截至2021年9月28日,他管理兴全商业模式3年多的年化回报达29.77%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用