证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

风电概念再度活跃 华电国际、华能国际等约10股涨停

2021-10-20 10:34 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-20 10:34

风电概念20日盘中再度活跃,截止发稿,华电国际华能国际吉鑫科技恒润股份金山股份川能动力、粤电力A、大唐发电等约10股涨停,国电电力逼近涨停,上海电力天顺风能涨逾7%。

消息面上,10月17日“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”计划正式启动。该计划由118个城市与600多家风电企业共同发起,仪式上发布了风电伙伴行动具体方案。该方案提出,力争2021年年底前启动首批10个县市总规划容量500万千瓦示范项目。“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,为5000个村集体带来稳定持久收益,惠及农村人口300万以上。力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元。

开源证券指出,此次行动计划旨在推进风机降本、落实海上风电及分散式风电项目发展目标。风机零部件厂商受益装机需求的持续增长,且从机组降本及海上风电发展提速趋势看,以大机组零部件制造为主以及产品存在进口替代空间的公司的业绩弹性预期会较优于行业平均水平。

东莞证券表示,1-8月份,全国风电新增并网装机14.63GW,同比增长45.72%,累计装机容量从2020年底的282GW提升至296GW。8月份,风电新增装机容量为206万千瓦,同比增长39.19%,环比增长19.08%,风电新增装机容量保持较快增长。2021年前三季度风电行业整体保持一定的增长态势,国内风机龙头公司在手订单增加,海上项目交付规模和占比处于上升趋势。根据国家能源局,预计到2025年,我国可再生能源发电装机占总发电装机的50%左右,可再生能源年发电量将占全社会用电量增量的50%以上,我国能源结构将持续向清洁、低碳、高效转型。根据CPIA,2020年,风能和太阳能发电在全球能源结构中的份额创下了有史以来的最大增幅。随着可再生新能源的持续快速发展,中国风电市场未来将占据全球更大的市场份额,随着沿海各省海上风电项目持续快速推进开发建设,国内风机龙头企业未来仍将有巨大发展空间。

中信证券认为,随着风电进入平价时代,政策目标指引叠加成本下降下中长期装机需求具备增长空间;短期来看,招标情况预示拐点已至,预计明年风电装机将快速放量。风电是玻纤重要的下游需求,且随着技术进步渗透率有望进一步提升。风电纱具有较强的技术壁垒和认证壁垒,生产主要集中在头部企业,风电高景气下带来的玻纤需求有望转化为头部企业的业绩增量,看好在风电领域具有较强竞争力的中国巨石以及中材科技,同时推荐未来有望在风电领域实现突破的长海股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超级病毒全球刷屏,投资逻辑彻底变了?疫苗、抗疫股要飚?
即将开盘的A股,也将面临考验,考虑到外围市场的集体崩跌,市场恐慌情绪弥漫,A股低开或是大概率事件。
2021-11-2908:29
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用