证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

银行委外政策调整 机构定制基金频清盘

2021-10-21 01:51 来源: 证券时报网 作者: 孙晓辉
证券时报网 孙晓辉 2021-10-21 01:51

证券时报记者 孙晓辉

今年清盘基金中,不少疑似机构定制的基金,仅据证券时报记者粗略统计,清盘基金中机构投资者持有超过95%的占比接近三成。

记者了解到,政策面限制增大,中小银行委外业务可能受到抑制,这对于过于依赖银行委外的基金公司有一定影响。不过,随着净值化时代的到来,机构资金对于真正具有投资管理能力的管理人需求会越来越大,整体而言对公募基金是好事。

机构定制基金频清盘

今年是基金清盘的“大年”,而记者根据基金定期财报进行粗略统计发现,在今年以来清盘的180多只基金中,有50多只基金的机构投资者持有比例超过95%;从基金户数看,多数产品户数为个位数或几百户,部分为发起式基金。

以2020年8月26日成立的鹏扬淳选一年定开债券型发起式基金为例,截至今年年中该基金净值规模为10.23亿元。半年报显示,除了公司持有1000万份,其余99%的份额由民生银行持有,该基金于10月13日到期。

同一天到期的民生加银瑞鑫一年定开债券型发起式基金成立于去年9月7日,截至今年年中时基金规模为5.23亿元。半年报显示,除了管理人持有1000万份,其余98.0392%的份额由中国民生银行持有。

成立于2018年4月的国富恒裕6个月在今年6月23日到期,该基金2020年年报显示,机构投资者占比为100%,持有人户数为2户。

另据基金半年报显示,分别于9月29日和9月14日到期的中金新润3个月定期开放债券基金、前海联合泳益纯债持有人户数均超过200户,机构投资者比例都超过98%。此外,华夏鼎汇、兴银稳健、银河睿安、长城泰丰纯债、长盛盛景纯债、信诚惠盈债券、广发景智纯债等纯债基金机构投资者比例均超过95%。

除了债券基金,也有多只宣布清盘的权益基金产品机构投资者比例也很高。例如,建信鑫丰回报灵活配置、华安安利混合、华安鼎利混合、南方荣发定期开放混合、中信保诚永益一年定开混合、中金瑞泰灵活配置混合等。

银行委外政策调整

在业内人士看来,机构定制基金选择清盘原因很复杂,不能一概而论,有的是因为基金表现不达预期,委外资金选择撤回;有的是因为收益预期改变,委托策略出现调整等。

在股票市场趋势向上的行情下,收益相对占优的权益基金和“固收+”品种往往更受到市场资金关注,这是今年部分委外资金撤出部分债券基金的原因之一。Wind数据也显示,今年债券基金发行较为平淡,若以成立时间计,截至目前,债券基金在新发基金中的规模占比还不到20%,如果具体到符合机构定制特征的基金产品,今年发行数量就更少。

业内人士透露,出于风控考量,监管思路进一步趋严,中小银行委外投资或将受限,如不允许城商行等中小银行的理财产品进行委外投资。

近期有“未设立理财子公司的银行将无法新增理财投资”的传言,上述业内人士表示,若这一传言属实,这意味着不少中小银行将逐步回归本地信贷业务,不仅会影响到未来市场上机构定制基金的增量,随着这些委外的回收也会对市场存量定制基金产生一定影响。这对于比较依赖机构定制基金的基金公司而言,可能产生一定影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用