证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

动力煤期货大跌 “翻倍基”能源化工ETF跌停

2021-10-21 01:51 来源: 证券时报网 作者: 张燕北
证券时报网 张燕北 2021-10-21 01:51

证券时报记者 张燕北

监管“组合拳”瞬间起效,商品市场一夜变天。10月20日,煤炭期货、股票上演跌停潮。相关交易型开放式指数基金(ETF)同样遭到重创,场内基金罕见跌停。而此前受益于动力煤期货大涨,相关商品类ETF基金年内收益翻倍,份额则在一个月内暴增近3倍。

展望煤炭板块后市,部分公募投资人士认为,在碳中和背景下供给缩减强于需求,行业景气度短期有望持续。不过,当前板块估值已反映得相对充分,煤炭市场供应增长预期也有望加强,后期需求增速也将回落。

能源化工ETF跌停

10月20日,动力煤主力合约2201依然未能扭转跌势。截至收盘,甲醇、焦煤、焦炭、动力煤、尿素、乙二醇、PVC期货主力合约悉数跌停,相关个股也满盘皆绿。

受此影响,相关ETF及LOF产品场内表现惨淡,其中,能源化工ETF跌停,年内涨幅回落至106.12%;煤炭ETF跌7.98%,煤炭LOF单日跌6.61%,煤炭等权LOF跌6.48%,煤炭龙头LOF跌超6%。

而在此前,受益于动力煤、焦炭、焦煤期货主力合约价格及A股煤炭板块上涨,煤炭相关ETF年内净值涨幅居前,份额也在短期内显著增加。Wind数据显示,截至10月19日,能源化工ETF年内净值收益率达到114.03%,领涨ETF基金的同时排在所有基金之首,也是年内唯一的“翻倍基”;份额则从9月19日的1.05亿份增至10月19日的3.95亿份,增幅达2.76倍。

招商中证煤炭基金经理侯昊表示,前期煤炭价格尤其是煤炭期货价格的大幅上涨主要是短期供求原因叠加市场炒作因素引发,但对相关上市公司的业绩影响不大,因为大部分公司都是执行长期协议价;同理,煤炭期货全线跌停也对煤炭上市公司业绩影响不大。

煤炭市场供需料改善

在公募投资人士看来,后期煤炭供应将保持增长叠加需求增速回落,市场供需形势将逐步改善。

万家基金总经理助理、投资研究部总监莫海波表示,煤炭近年来新增产能受限,但由于全球经济复苏,对电力需求增大,供不应求导致价格上涨。发电厂减少发电导致拉闸限电,带来恶性循环。目前国家政策出手保证能源安全,加大煤炭供给,后续供给会慢慢起来,价格不会出现离谱的情况。

莫海波同时提醒,整体来看,现阶段还是处于震荡阶段,预计煤炭行业会在顶部横盘一段时间,如果全球出现超预期的寒冬,或者供给上不来的情况,煤炭价格可能会再次上涨。

汇泉基金创始合伙人梁永强表示,今年以来,全球供给结构变化带来大宗商品价格波动,使相关板块股价增速上升特别快,导致短期估值明显提升,当前估值已反映得相对充分,其长期走势需结合未来盈利增速以及供应结构等变化来看。

国泰基金认为,目前钢铁、煤炭等周期板块在到达阶段性顶部后展开大幅调整,但基本面还比较扎实,供需关系极不平衡,短期可能还有反复。长期需求下行,但碳中和背景下行业景气度有望持续。

华富基金总经理助理、权益投资部总监陈启明直言,9月底以来,在“年终结账避险”和交易“宽货币预期”的情绪驱动下,市场“日历效应”有所显现,前期跌幅较大的金融、地产、基建等传统强周期价值股,业绩相对稳定的消费龙头存在超额收益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用