证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

软银集团落子北京 投资中国值得期待

2021-10-21 01:51 来源: 证券时报网 作者: 陈霞昌
证券时报网 陈霞昌 2021-10-21 01:51


【霞光一道】

一个张开怀抱欢迎全球金融机构投资的中国,值得更多期待。

陈霞昌

日本软银集团旗下软银亚洲风险投资管理公司在北京注册成立全资子公司“北京软亚信创投资管理公司”。据悉,这是中国第一家纯日资基金管理公司。

从全球范围看,软银集团都属于一家顶级的投资机构。除了是中国人熟知的阿里巴巴早期投资人,软银集团在中国还投资了字节跳动、贝壳、平安好医生等明星项目。仅仅在今年,软银集团就有包括京东物流、满帮、滴滴出行等多个项目成功上市。在美国、欧洲和亚洲,软银集团的投资也是硕果累累。从公司披露的数据看,软银集团(包括愿景基金)的投资规模达到了两千亿美元。可以说,软银集团是一家巨无霸级别的投资机构。

不过令人意外的是,虽然在中国的投资成绩斐然,但软银集团此前在中国并没有一家正式的分支机构。在软银集团年报公布的42家主要子公司里,没有一家位于中国内地。负责在亚洲范围内进行投资的软银亚洲位于韩国,软银集团资本位于英国,愿景基金位于美国。至于常常见诸中文媒体的软银中国资本,和软银集团并无直接的股权隶属关系。

此前,因为中国相关监管部门在教育、互联网等行业依法依规加强监管,相关上市公司股票下跌,很多海外投资机构都有疑问:中国市场是否值得投资?中国企业是否还有投资价值?

此次软银集团在中国正式落地,这也向外界发出一个信号,中国市场仍然值得全球投资机构继续下注。

软银亚洲过往的投资主要集中在ICT(信息与通信技术)行业早期到成长阶段的初创公司,包括人工智能、物联网和智能机器人等。而中国蓬勃发展的ICT行业与软银亚洲的投资风格极为吻合,中国市场也应该成为软银亚洲投资的首选之地。而科创板的设立和创业板注册制改革,以及服务于“专精特新”的北交所正式成立,都预示着投资中国优质初创企业的回报会比以往有更大提升。

最近一年多,中国金融行业对外开放开始加快脚步,吸引了越来越多的外资金融机构落地,或者由原来的合资企业升级为独资企业。比如首家外资独资人身保险公司花落友邦,此外,摩根大通、瑞银证券、富达等多家外资控股或全资证券基金期货公司相继获批。

一个有着初创企业快速成长土壤的中国,一个张开怀抱欢迎全球金融机构投资的中国,值得我们更多期待。

(作者系证券时报记者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超级病毒全球刷屏,投资逻辑彻底变了?疫苗、抗疫股要飚?
即将开盘的A股,也将面临考验,考虑到外围市场的集体崩跌,市场恐慌情绪弥漫,A股低开或是大概率事件。
2021-11-2908:29
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用