证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

煤炭板块强势反弹,冀中能源等涨停,动力煤主力合约再跌停

2021-10-21 10:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-21 10:05

昨日暴跌的煤炭板块21日盘中反弹走高,截至发稿,安源煤业山西焦化冀中能源等涨停,上海能源涨逾8%,山西焦煤陕西煤业中国神华靖远煤电等涨幅超5%。

期货市场方面,动力煤主力合约再度跌停,焦煤主力合约跌近5%,焦炭主力合约亦走低。

昨日,煤炭板块大幅下挫,个股掀跌停潮。截至收盘,中煤能源兰花科创山煤国际昊华能源兖州煤业开滦股份平煤股份等近10股跌停,郑州煤电跌逾8%,中国神华等跌超6%。

继19日国家发改委重磅出手,打出煤炭调控“组合拳”后,各方面对政策积极响应。

10月19日,国家发改委召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施。发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。

20日,国家发改委表示,随着煤炭增产增供措施落地见效,煤炭产量逐步提升,燃煤电厂供煤不断增加,存煤水平持续上升。10月20日,全国统调电厂供煤大于耗煤110万吨,存煤比9月底提升1000万吨以上,平均可用天数16天。其中,东北三省统调电厂存煤日均提升30万吨,比9月底提升500万吨以上,平均可用24天,预计月底前能达到去年同期水平。

昨日晚间,证监会新闻发言人答记者提问时表示,今年以来,受供应紧张、需求旺盛等因素叠加影响,动力煤等主要大宗商品期现价格同步上涨,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,主动服务服从国家宏观调控,配合做好保供稳价,支持企业风险管理,交易所出台了一系列风险防控措施,取得了较好成效。

为进一步服务大宗商品保供稳价,强化期货市场监管,证监会将积极主动、多措并举,指导交易所采取提高手续费标准、收紧交易限额、研究实施扩大交割品的范围等多项措施,坚决抑制过度投机,杜绝资本恶意炒作。同时,保持对期货市场违法违规行为零容忍的高压态势,加大对操纵等违法违规行为的打击力度,维护市场良好秩序。

下一步,证监会将继续配合宏观管理部门做好期现联动监管,有针对性地组织加强对相关政策措施的解读和引导,稳定市场预期,共同维护期现货市场平稳运行。

20日晚间,郑商所发布公告对动力煤期货部分合约实施交易限额,并调整动力煤期货部分合约交易手续费。根据公告,自2021年10月21日当晚夜盘交易时起,动力煤期货2111、2112、2201、2202、2203、2204、2205、2206、2207、2208、2209、2210合约的交易手续费标准调整为90元/手,日内平今仓交易手续费标准调整为90元/手。

山西证券表示,国家“保供稳价”政策基调不改,近期已密集出台增产政策全力保障煤炭供给,四季度采暖季来临拉升煤炭需求,但内蒙等煤炭主产区仍有近一亿吨核增产能待释放,供给趋紧有望缓解,此次座谈会释放较明确的“限价”信号,动力煤价格或将迎来强干预,短期内相关板块个股或将持续调整,安全边际较低,须谨慎应对。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用