证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

地产板块震荡走高 金地集团、保利发展等大涨超4%

2021-10-21 11:23 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-21 11:23

地产板块21日盘中震荡走高,截至发稿,津滨发展京投发展涨停,新城控股皇庭国际涨近6%,金地集团格力地产保利发展华夏幸福等涨幅超4%,万科A、金科股份等走强。

消息面上,2021金融街论坛年会10月20日在京开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞。刘鹤强调,金融系统要进一步主动担当作为。更好服务实体经济,做好货币政策调节,加大对民营经济、小微企业等的融资支持。支持绿色低碳发展,支持煤的清洁高效利用与新能源的开发利用,保障能源安全,推动实现“双碳”目标。推进高水平对外开放,创造公平市场环境,保护在华外资机构合法权益。更加重视金融科技,提升金融服务质效,加强科技监管能力建设。统筹做好金融风险防控,实现防风险和稳发展的动态平衡。目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。

此外,9月29日,央行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会。会议强调,金融部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。会议要求,金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

在9月24日行的央行例会上,会议亦指出要“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。

另外,人民银行货币政策委员会近日召开2021年第三季度例会。会议分析了国内外经济金融形势。值得注意的是,相较二季度例会,本次例会新增“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”这一表述。

东北证券表示,近期央行三度发声“两维护”,释放结构性宽信用信号,行业信贷政策或将迎来实质性修复;哈尔滨出台“楼市十六条”维护楼市平稳发展,表明地方政府应对楼市景气度加速下行的积极态度。9月以来,苏、杭、沪、京等热门一二线城市集中供地先后遇冷,流拍率较首批次明显上升,其背后原因主要系销售去化预期回落导致房企拿地意愿不足,资金面持续趋紧导致拿地能力受限,两者叠加影响下房企投资意愿跌至谷底,国企及地方国企成为当下拿地的主要力量。地产基本面及宏观经济下行持续超预期下,政策已迎结构化宽松可能性,发力点或在流动性和行业信用的修复上,稳健绿档房企或将率先受益,推荐投融资方面具备优势的头部绿档房企,推荐万科A、保利地产、金地集团招商蛇口新城控股、龙湖集团、旭辉控股集团、华润置地、中国海外发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用