证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

肖远企:养老金融产品要建立多元供给格局

2021-10-22 02:55 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-10-22 02:55

证券时报记者 江聃

10月21日,中国银保监会副主席肖远企在2021金融街论坛年会“实体经济与金融服务”平行论坛上表示,随着社会对养老金融产品的需求进一步释放,第三支柱市场潜力很大。规范发展第三支柱养老保险当前尤其需要以建立丰富的产品供给体系、增加第三支柱产品的吸引力、培育专业养老金融机构为重点。欢迎国外专业养老金融机构参与中国市场,为消费者提供优质产品和优质的养老金融服务。

据统计,2021年前三季度商业养老年金保险保费收入有460亿元,累计积累了超过了6200亿元的责任准备金,保持了稳健增长势头。肖远企表示,目前我国60岁及以上老年人口为2.64亿,占比18.7%。而我国居民存款已经超过90万亿元。可转化为长期养老资金的金融资产非常可观,规范发展第三支柱的基础和条件比较成熟。

在他看来,当前尤其需要重点做好几个方面。一是要建立丰富的产品供给体系。金融业要建立起多元供给格局,在精细、精确细分客户群体的基础上,提供不同的养老金融产品,满足差异化的第三支柱产品需求。

二是要增加第三支柱产品的吸引力。老百姓比较看重的是在安全性的前提下实现合理收益。除了政府提供税收政策激励,金融机构也要苦练内功,提高养老金管理能力,增加吸引力,引导越来越多的群众通过第三支柱进行长期养老储备。

三是要培育专业养老金融机构。当前我国专业开展养老金融业务的金融机构比较少。鼓励养老金融市场主体专业化发展,支持成立专门的养老金融机构。同时,也欢迎国外专业养老金融机构参与中国市场,为消费者提供优质产品和优质的养老金融服务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用