证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

重拳出击 严打资本恶意炒作煤价

2021-10-22 02:55 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2021-10-22 02:55

证券时报记者 程丹

监管层联合行动,连涨两个月的动力煤期货价格应声下跌。近期,多个部委针对煤价上涨问题密集发声,通过座谈会、调研、限额期货交易、涨手续费等多种方式坚决抑制动力煤价格波动中存在的过度投机行为,杜绝资本恶意炒作。

自今年8月下旬开始,动力煤价格便开启了上涨行情,在国庆前后,更是进入加速上涨通道,其间数次涨停。究其原因,主要是受供应紧张、需求旺盛等因素叠加影响,今年以来,国内煤炭产量增长缓慢,供应不足的矛盾在今年夏季用电高峰期开始显现,眼下,北方冬季供暖时间临近,加剧了煤炭供应紧张局面,供需错配的矛盾进一步放大,使得期现货价格大幅上涨。同时,市场情绪推波助澜,出现了部分投机资金恶意炒作动力煤的行为,扰乱了市场秩序,不仅大幅推高下游行业生产成本,对电力供应和冬季供暖也十分不利。对此,必须下重拳、出重招,依法加强监管,保持对期货市场违法违规行为零容忍的高压态势,加大对操纵等违法违规行为的打击力度,维护市场良好秩序。

过去几天,监管部门密集出台各项举措,促进煤炭价格回归合理区间。从发改委主要负责人带队赴多地督导和调研,表示将充分运用价格法规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施;到证监会发声,将共同维护期现货市场平稳运行,指导郑商所对动力煤期货部分合约实施交易限额,调整动力煤期货部分合约交易手续费;再到国常会要求,全力保障供暖用煤生产和运输,依法打击煤炭市场炒作。监管举措层层加码,全力推动煤炭增产增供。下一步的保供稳价举措不仅要从释放煤炭产能、增加煤炭产量方面着手,还得从稳定市场预期和明确价格机制出发,一方面,央企要发挥保供稳价带头作用,重点保障人民群众温暖过冬用煤需要,严格执行中长期合同煤炭价格,带头降低市场交易煤价,要严格执行已出台的价格政策,对无故不履约的企业将定期进行通报或公示,并纳入信用记录;另一方面,依法管理囤积炒作,着力加强期货市场穿透式监管,梳理排查异常交易,依法严厉查处资本恶意炒作行为并公开曝光,创造良好的资本市场环境。

煤炭价格事关民生,监管出手时不我待。可以期待,随着保供政策的加强,四季度国内煤炭产量的增加,打击违法违规者力度的逐步升级,“煤超疯”的现象将不复存在,动力煤等主要大宗商品期现价格将回归平稳。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用