证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

金融地产估值修复且行且珍惜

2021-10-22 02:55 来源: 证券时报网 作者: 贺辉红
证券时报网 贺辉红 2021-10-22 02:55

证券时报记者 贺辉红

10月21日,Wind金融指数上涨1.84%,地产指数上涨2.68%。在A股市场整体低迷、个股跌多涨少的背景下,这两大板块起到了重要的支撑作用。随着一些利好信号的释放,市场关于金融、地产估值纠偏的预期也逐渐浓厚起来,低估值的修复契机或已临近。

事实上,单就估值而论,当前金融指数的市盈率仅为7.34倍,市净率仅为0.86倍,其中民生银行的市盈率低至3.3倍,市净率仅为0.36倍;地产指数的市盈率只有5.51倍,市净率也仅为0.9倍。相比之下,万得全A指数的市盈率高达19.28倍,市净率更达2.02倍。

历史上,金融、地产两大板块的估值长期偏低,但低至如此位置也不多见,究其原因主要有两个:一是这两大板块长期以来担负着宏观经济发展的重任,当经济发展预期向好时,这两大板块的估值才有提升动力。然而,从上半年开始,市场对于经济的预期就有所转淡。二是今年以来,房地产调控日趋严格,个别房地产企业因此爆雷,导致整个地产板块承压。另外,由于金融与地产之间存在诸多业务往来,房地产企业爆雷引发的坏账担忧也让金融板块(主要指银行和保险)估值节节走低。

然而,近期金融地产迎来了三大估值修复的契机。一是国务院副总理刘鹤近日表示,目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。或许正因这一定调,备受地产风险压抑的中国平安周四迎来了报复性反弹。二是人民币升值。10月19日,美元兑离岸人民币单日暴涨500点,一举突破6.4这一大关口。在本币升值背景下,优秀上市公司股权、房地产(包括REITs)和国债通常都会受到资金追捧。从二级市场看,外资连续三个交易日净买入A股180亿元。周四,外资净买入中国平安10.2亿元、招商银行6.7亿元。三是近期关于房地产开发和购房贷款的利好信息不断出现。市场可能倾向于认为,房地产去杠杆最严厉的时候已经过去,即使将来还有个体性危机出现,处置节奏和处理方法也将趋于平和。

当然,从长期看,金融地产的估值逻辑并非完美无缺,未来走势仍需谨慎观望。首先,随着近期国债收益率回升,保险公司资产端的压力得以缓解。但9月7家上市险企合计保费收入仅为2151.07亿元,同比下降4.27%,保险行业负债端的压力依然较大。其次,目前市场普遍预期,现在到明年上半年,全球经济增速大概率还将下滑。银行板块的超低估值是否充分反映了这种预期,仍需要打一个问号。第三,近期的利好消息的确有助于房地产板块的估值修复,但长期看,房地产的政策基调并未发生根本变化,房地产领域大幅宽信用的可能性仍然较低,房地产去杠杆的趋势料将延续。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用