证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

建设新金融中心 深圳香蜜湖还隔几个街区?

2021-10-22 02:55 来源: 证券时报网 作者: 胡华雄
证券时报网 胡华雄 2021-10-22 02:55

近来,香蜜湖新金融中心成为深圳官方和民间共同关注的热词。

目前,深圳已是全国乃至全球重要的金融中心之一,在此基础上,深圳提出建设香蜜湖新金融中心,是在新形势下进一步巩固和提升金融中心地位。《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》已提出,要建设全球金融创新中心,打造全球可持续金融中心。

不过,香蜜湖新金融中心如何建设,形成新的综合影响力,目前总体轮廓和具体措施均相对模糊,仍处于探讨和探索阶段。笔者认为,未来新金融中心建设方面,硬实力建设不可或缺,同时更需要软实力的提升。两者齐头并进,方能将新金融中心之“新”的优势充分发挥出来,从而进一步提升深圳金融中心的地位和竞争力。

硬实力建设方面,有预见性的规划和过硬的基础设施建设仍不可或缺。金融中心需要完善的通信、交通等基础设施,资金运转必须靠充分和迅捷的信息服务来保障。此外,良好的城市形象也是吸引金融人才的重要方面,这需要城市建设、工作环境对标国际一流。与此同时,金融中心也需要一定的集聚效应,需要各类金融机构,以及与金融活动有关的服务业或支持性产业。上述金融中心的诸多必备要素,要求在香蜜湖新金融中心的前期规划中,予以充分考虑相关硬件和基础设施需求,进行前瞻性规划并落实建设。

在硬实力建设之外,未来的香蜜湖新金融中心更需要注重软实力的提升。这里的软实力,最典型的就是与其他金融中心错位发展,形成自身特点和优势的能力。

国内京沪深三大金融中心,上海已基本建成了国际金融中心,未来上海国际金融中心建设目标包括“人民币金融资产配置和风险管理中心地位更加巩固,全球资源配置功能明显增强,为到2035年建成具有全球重要影响力的国际金融中心奠定坚实基础”。

北京也独具优势,是大型商业银行总部集聚地、金融监管决策中心,今年又成立北京证券交易所,补齐了交易所方面的短板。

深圳提出建设全球金融创新中心,目标可谓务实。在创新资本形成、金融科技、金融业对外开放等多个领域,深圳都需要更进一步。要实现上述目标,香蜜湖新金融中心或可以先行先试。

深圳与北京、上海相比,整体经济规模和金融机构资源方面相对弱势,还隔了几个街区。不过,作为中国改革开放的窗口,深圳开风气之先,营商环境市场化、法治化、国际化程度在内地城市中居于前列。深圳未来在这些方面的优势需要继续保持,并进一步加强,从而助力香蜜湖新金融中心的建设和发展,巩固和提升深圳金融中心的竞争力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用