证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

耗能巨大的虚拟货币已丧失意义

2021-10-22 02:55 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2021-10-22 02:55

【念念有余】

比特币充其量就是一个过渡产品,如果能在某些方面启发未来货币,就已经很了不起了。

余胜良

在重重打压之下,比特币价格再次创出新高。按照存在即有理的说法,比特币这么值钱一定有它的原因,各种虚拟货币水涨船高也有道理。

但是也应该看到虚拟货币的局限性,它本质来说还是一种投机产品。目前比特币价格高涨有能源上涨等各方面的原因。

全球能源价格都在上升,比特币的价格也跟着涨。挖掘比特币要靠能源消耗,现在挖掘比特币的能源消耗已经和越南一个国家的电力消费相当。另一方面,按照比特币公约,比特币越挖越少,越挖越难,此后挖掘出一枚比特币的难度,呈几何级的上升。这就意味着,此后每生产一枚比特币都会使之前的比特币价格上升。这就好比楼市一样,新开发的楼盘成本会决定以往楼盘价格。

比特币肯定不会成为大众认可的交易支付手段,只会成为某一些角落交易的辅助工具。

比特币不可能成为大众认可的支付手段,上蹿下跳的价格很难成为衡量标准。货币本来就是度量衡,比特币现在是靠传统货币衡量价值。

但是有共识就会有价值,现在看来它只能是一种投资手段,可以在交易中牟利,但和传统投资品不同,无法成为消耗品。

靠制造货币来牟利,在国家出现后,从来就不是个人或者一些组织所能做的事情。挖矿机存在的意义就是在于挖掘货币,如果比特币是一种货币,这其实相当于各色人等自己印币了。

纸钞就相当于虚拟货币,背后是信用背书,政府发行的货币是由政府来背书,但是民众有一点不太信任政府,因为政府货币常常会出现恶性通胀。其实成功国家这些年已经很少出现恶性膨胀,是因为这些政府将防通胀作为货币政策的主要目标。

纸币生产成本非常低,现在通过网络支付等手段,纸币的需求更少了,可以说在流通货币生产环节已经做得到史上最低。

从历史上看,交易支付手段一直在向轻量化、便利化方向发展,从贝壳到刀币,从铜钱到金币再到纸币,就印证了这一点。

比特币消耗巨量能源,以能源消耗作为价值支持,这本身就违反货币发展趋势,历史发展到今天,科技手段如此发达,数字技术空前繁荣,却出现一种比此前货币生产更消耗财富的产品。这么多聪明人,却共同操控了一场能源谋杀。

现在比特币盛行,可以看到一些企业家的影子,还有一些投资者以及金融机构的影子,他们把这些虚拟货币当做盈利手段。比如金融机构,他们不太在乎产品会走向何方,只用在当下的交易中提成,获取收益即可。只要这个交易能够频繁持续地进行下去,盈利就有保障。

中国政府打击比特币为代表的虚拟货币态度坚决。政府在这个时间段限制虚拟货币,应该说有先见之明。中国人善于投机,在虚拟货币发展早期已介入,通过各种代币发行收割了很多韭菜。这只是一部分人赚钱的手法而已,从来不会成为主流手段。如果官方态度不明确,这种手法一定会愈演愈烈。

长久看来,政府限制虚拟货币的做法,虽然让产业界受到限制,让部分投资者减少了投资标的,但是一定会减少民众损失。

未来也有可能出现一种更为先进的虚拟货币,这种虚拟货币有很多组织作为背书,可以跨国家跨地区流通,也可能在流通时会有所限制。但货币产生本身并不消耗某些能源。比特币充其量就是一个过渡产品,如果能在某些方面启发未来货币,就已经很了不起了。

(作者系证券时报记者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用