证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

长津湖战役之后,美国援助为何成为甜蜜毒药?

2021-10-22 02:55 来源: 证券时报网 作者: 蔡非
证券时报网 蔡非 2021-10-22 02:55


【想入非非】

在阿富汗、韩国这些原先并未开始工业化的国家,美国的巨额经济援助似乎是一剂甜蜜的毒药。

蔡非

韩国现任总统文在寅在自传中写到:“1950年12月,父母离开了家乡,背着还在吃奶的姐姐南下。”(注:文在寅出生于1953年)

这个时间正是长津湖战役期间,文在寅的父母和村子里的青壮年上了美军运输船,向着南方开去。而爷爷奶奶和其他家人则留在村里,到死都没有再见面过。

之所以没有带上老人一起走,一个原因是他们原本的打算是只躲个两三个星期就回去。根本没想过就此到南方安家。

很多人看到这里,或许会感慨,说从文在寅的经历来看,他家向南逃是明智的。但我们必须了解一个事实:在美朝战争结束后的20多年里,朝鲜经济生气勃勃,发展成果远胜过韩国。

有人或许会说那是因为朝鲜获得了大笔援助的缘故。例如1953年苏联向朝鲜提供了10亿卢布的无偿援助,相当于2.5亿美元。而相比之下,苏联向中国提供的是3亿美元贷款,贷款利率是1%。考虑到当时朝鲜人口仅为中国的1/50,可想而知苏联援助对朝鲜的经济推动作用。

但是,比起美国战后对韩国的援助,以上却是小巫见大巫了。

从1953年到1960年,美国共给韩国经济援助17.45亿美元,另外联合国援助也达到1.2亿美元。韩国在战后得到的国际援助,从总量上来说,比朝鲜更高。

获得如此巨量的援助,在战后的20年里,虽然美国大力输血,但韩国经济仍旧没有什么起色。1960年韩国人均GDP仅为158美元,略高于柬埔寨和斯里兰卡。而当时的马来西亚为234美元,菲律宾为254美元,日本则为475美元。

韩国的经济崛起,是朴正熙当政后彻底转变经济发展方式以后的事。如果按照韩国原先的步调,可以说韩国今天不会比菲律宾好多少。

韩国当时这么糟糕,很大程度要归因于战后的第一任总统李承晚。

李承晚是贵族出身,是曾统治朝鲜半岛达500年的李氏朝鲜王室的子孙。1894年甲午战争后,日本开始在朝鲜推动近代化改革。而李承晚当时作为旧贵族的代表出来对抗日本人,被判刑7年。他逃往美国从此长期流亡。1919年,逃亡的朝鲜人在上海成立“大韩民国临时政府”,李承晚被推选成总统。

当时跨越大洋远渡美国的费用不菲,所以能逃亡到美国的朝鲜人多非富即贵,无论这批人是否反日,但大体是保守的,他们怀念的是持续了500年的朝鲜王朝旧秩序。

李承晚就是这样的一个人,虽然他流亡美国期间读了博士,主修国际法,但他日后表现出来的更像是一位旧式士大夫,而非现代知识分子。文在寅自传中曾经回忆,他们在小学时要熟背朝鲜王朝皇帝的名字及年号。如果不是自认为李家王朝的继承者,那么李承晚政府为什么要这么做呢?

1945年,李承晚被麦克阿瑟从美国接到韩国,结束了37年的美国流亡。从1948年到1960年,李承晚连续担任了四届总统。

12年时间里,韩国的经济毫无进展,李承晚甚至公开反对发展经济,他声称“不统一不建设”。甚至说“单独建设南方让我心里难受”。但其实,他喊着这个不切实际的口号,只是出于权力斗争的需要,李承晚的绝大多数精力放在应对反对党。

那有人问了,既然李承晚表现这么差,为什么他还能连任呢?

原因之一,是因为李承晚的血统,李氏王朝持续时间很长,因此对王室的忠诚对于那些传统的韩国人来说是不容更改的,那些不喜欢传统的人则很多逃去了北方。

原因之二,就是美国人的支持了。李承晚在美国37年,结识了不少人脉。只要美国人没彻底厌恶他,李承晚就能一直连任。

总之,看下历史,我们似乎能发现一个规律:在阿富汗、韩国这些原先并未开始工业化的国家,美国的巨额经济援助似乎是一剂甜蜜的毒药,虽然美味,但却并不能帮助受援国变得强壮。这些国家仍然需要自己摸索,找出符合自身的道路来。

(作者系武汉历史文化学者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用