证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

杭可科技拟13.37亿 加码锂电设备产能

2021-10-22 02:57 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍
证券时报网 叶玲珍 2021-10-22 02:57

在旺盛的市场需求刺激下,杭可科技(688006)再度加码产能。10月21日晚间,杭可科技公告,拟以13.37亿元投建锂离子电池充放电设备智能制造建设项目,以进一步提升公司业务规模及生产智能化水平。

今年上半年,杭可科技曾因宁德时代“爽约“而丢失4.8亿元订单一事受到市场关注,不过后续又顺利中标比亚迪5.22亿锂电设备项目”扳回一城“。

公告显示,杭可科技本次拟投建的锂离子电池充放电设备智能制造建设项目,总投资金额为13.37亿元。

在项目建设内容方面,杭可科技将新建10万平方米智能化生产车间及4.5万平方米辅助楼,同时引入普冲柔性线、激光切板机、数控冲床、SMT生产线、焊接机器人等先进的全自动化生产设备及生产管理系统,在扩大锂电池后处理设备产能的同时,提升生产工艺及智能化技术水平。

按照计划,项目建设周期3年,资金来源为自有及自筹资金,预期能产生良好的经济效益。截至半年度末,杭可科技货币资金余额为14亿元,可以覆盖本次投资金额。

自2019年7月登陆科创板以来,杭可科技已进行过一轮产能扩张,投资3.6亿元完成首发募投项目“锂离子电池智能生产线制造扩建项目“建设,新增年产智能化锂离子电池生产线后处理系统30条。目前项目已全部投入使用,产能正在逐步释放中。

据悉,首发募投项目在募投资金到位后,达产期为3年,达产率分别为40%、70%和100%。预计将实现项目年均收入10.25亿元,年均利润总额2.4亿元。

近年来,杭可科技产能利用率维持在高位。根据宁德时代比亚迪、LG、SKI和Northvolt等主流电池厂扩产规划来看,到2023年产能较2019年底增加约760GWh,对应2020~2023年全球锂电设备市场合计新增需求约1454亿。

杭可科技曾表示,为应对下游锂电行业的持续扩产,将会继续以兴建厂房、智能化及信息化提升技术改造等方式扩大产能。

杭可科技主营各类可充电电池,特别是锂离子电池的后处理系统的设计、研发、生产和销售,主要产品涵盖充放电机、内阻测试仪等后处理系统核心设备,同时配套提供锂离子电池生产线后处理系统整体解决方案。

与此同时,各大车企密集推出纯电动平台,新能源汽车需求爆发,动力电池企业也相应迈也入扩产高峰,加速进入Twh时代;与此同时,在储能领域,新能源发电占比提升激发储能刚需,2025年储能市场空间将达到62~130GWh,2030有望成为万亿市场。

杭可科技表示,下游市场的高景气度已传导至上游设备端,锂电设备赛道面临巨大的增量市场。

杭可科技可同时为圆柱、软包、方形锂电池提供包括充放电设备及解决方案,在市场竞争中的优势逐步显现,目前市占率20%左右。2018~2020年,公司净利润逐年攀升,分别为2.86亿元、2.91亿元、3.72亿元。

不过,今年上半年,杭可科技受原材料涨价、前期市场竞争激烈导致售价下降、高毛利的海外收入缩水等多重因素影响,陷入增收不增利。具体来说,实现营收10.75亿元,同比增长76.9%;净利润1.27亿元,同比下降35.77%。

在近期的一次投资者调研中,杭可科技曾表示,疫情影响下海外客户投资放缓,设备购买需求暂时减少,公司调整了市场策略,积极开拓国内新客户,2020年全年国内客户订单占比大约在七成左右。后续,随着全球疫苗普及,海外电池厂商的投资扩产启动,海外订单占比预计将会有所提升。

数据显示,杭可科技境外业务毛利显著高于境内。据2020年年度报告,境内业务毛利率为39.12%,境外业务则高达61.4%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用