证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

市场需求火爆 多家半导体公司三季报业绩大增

2021-10-25 00:00 来源: 证券时报网 作者: 臧晓松
证券时报网 臧晓松 2021-10-25 00:00

图虫创意/供图 官兵/制图 

芯片产能持续紧张,国内芯片企业从中受益。

10月24日晚间,3家半导体上市公司披露三季报,明微电子(688699)前三季度净利润增幅高达926.25%,富瀚微(300613)前三季度净利润同比增长554.37%,立昂微(605358)前三季度净利润增长208.91%。

富瀚微

前三季度净利2.69亿

富瀚微三季度实现营业收入为5.62亿元,同比增长465.98%;归母净利润1.3亿元,同比扭亏;基本每股收益1.09元。公司前三季度实现净利润2.69亿元,同比增长554.37%。

富瀚微在此前接受调研时表示,今年整个行业都面临产能紧缺问题,下半年产能预计还会持续紧张。公司努力采取各种措施,以满足下游仍然旺盛的需求。代工厂也在持续扩张产能,预期明年下半年产能会有所缓解。

汽车“缺芯”话题尤其引人关注,富瀚微也围绕此领域展开布局,并在上半年已经推出了两款车规级芯片,7月份又新推出多款IPC SoC芯片,随着产品线丰富以及客户导入,公司对于汽车电子产品的前景是比较乐观。

明微电子

前三季度净利6亿

明微电子三季度实现营业收入为4.53亿元,同比增长227.95%;归母净利润2.97亿元,同比增长908.07%;基本每股收益4.00元。公司前三季度营业收入10.71亿元,同比增长233.50%;实现净利润6亿元,同比增长926.25%。

明微电子公告指出,公司实现快速增长主要系上游晶圆代工和封测产能紧张,产品成本上涨;下游应用领域需求旺盛,公司积极调整产品结构,保证新产品的优先交付,同时自有封测产能不断提升,供货保障能力增强。据介绍,公司各产品线销量均大幅增长,毛利增厚。报告期产品整体销量较上年同期增加12.53亿颗,增长67.96%;产品销售收入较上年同期增加7.43亿元,增长234.71%。

立昂微

前三季度净利4.04亿

立昂微三季度实现营业收入为7.25亿元,同比增长88.65%;归母净利润1.95亿元,同比增长257.31%;基本每股收益0.49元。公司前三季度实现净利润4.04亿元,同比增长208.91%。

立昂微解释说,报告期内受到国家政策驱动、疫情经济、半导体国产替代加快以及智能经济快速发展带动的下游需求持续增加,公司所处行业细分领域市场景气度不断提升,市场需求旺盛,公司销售订单饱满,主要产品产销量大幅提升,产品结构得到优化,加强成本费用管控力度,产品涨价等因素影响,公司营收同比大幅增长,盈利能力显著提升。

具体来看,公司之前较早布局且完成了6英寸、8英寸硅片新产线建设,实施了功率器件芯片制造产线的产能技改提升,较为充分地满足了目前不断趋热的市场需求,公司各生产线满负荷运转,销售订单饱满,主要产品产销量大幅提升。

与此同时,公司持续加大新产品新技术的开发力度,持续推进优质客户开拓,并加大与战略级客户的合作力度,进一步优化了产品结构。12英寸硅片方面,经过前期的客户拓展和产品验证,技术能力已覆盖14nm以上技术节点逻辑电路,功率器件及图像传感器件覆盖客户所需技术节点且已大规模出货;8英寸硅片产销量进一步放大,市场占有率进一步提升;半导体功率器件芯片方面,车规级功率器件芯片、光伏用旁路二极管控制芯片产销量大幅提升;化合物半导体射频芯片产销量也稳步提升。

在此之前,上海贝岭卓胜微等公司也先后披露三季报,业绩均有较大幅度增长。其中上海贝岭前三季度实现营业收入15.14亿元,同比增长68.84%;净利润5.07亿元,同比增长276.49%。卓胜微前三季度实现营业收入34.84亿元,同比增长76.61%;净利润15.27亿元,同比增长112.84%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用