证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

迈瑞医疗获600多家机构调研

2021-10-25 00:00 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2021-10-25 00:00

证券时报记者 李曼宁

上周(10月18日至22日),大盘窄幅波动,沪指周涨0.29%,报收3582.60点。在A股三季报密集披露期,机构调研热度继续维持低位水平,截至记者发稿,周内仅有49家沪深公司披露投资者关系活动记录,且调研内容主要围绕业绩主线。

不过,获调研公司中,约两成公司接待百家以上机构。其中,迈瑞医疗最受青睐,在披露完三季报的次日(10月20日),公司股价下挫近5%。当日,613家机构、合计1107名人员调研了该公司。高瓴资本、高毅资产、睿远基金、贝莱德资产等一众国内外知名机构现身。公司一周股价下跌约4%,最新收盘价为362.99元/股。

三季报显示,迈瑞医疗业绩稳健增长。今年前三季度,公司实现营收193.92亿元,同比增长20.72%,实现归母净利润66.63亿元,同比增长24.23%。其中,第三季度营收为66.13亿元,同比增长20.25%,归母净利润为23.18亿元,同比增长21.42%;基本每股收益1.91元。

后疫情时代,集采、医疗新基建等已成为行业新主题。迈瑞医疗在调研中也结合了这两方面展望公司未来。

对于集采,迈瑞医疗认为,集采本身是给具备核心竞争力的国产企业提供了一个加速实现进口替代的机会。迈瑞医疗称,从公司参与安徽省和南京市对IVD(体外诊断产品)的议价谈判来看,有利于迈瑞和其他优质国产企业,公司的IVD业务在安徽省和南京市有望获得加速增长。当前集采的政策导向是在医保可承担、老百姓看得起病的前提下,同时保障产业的健康发展。集采将驱动优质企业发展,而不是造成威胁。

对于新基建,迈瑞医疗同样持有比较积极的看法。公司表示,医疗机构的新基建,带动了医疗器械市场的扩容。面对中国14亿人口的医疗需求,国内目前人均医疗资源还是非常匮乏,所以在这种情况下,中央政府、地方政府都在加大医疗机构的建设。公司设备比较适合新基建的需要。目前来看,新项目比较多,而且海外的新基建也在陆续开展。公司称,受益于新基建的扩容,对今后三年的增长有足够的信心。

其次是海康威视,10月23日,超300家机构参加了海康威视的电话会议,调研围绕公司最新三季报业绩情况。该股一周微跌0.82%至55.44元/股。

此外,中科创达海大集团联创股份上周也接待了超200家机构。其中,联创股份是获调研股中涨幅最大的公司,该股全周上涨32%。联创股份还是今年A股市场的大牛股。7月至9月,联创股份股价飙涨超7倍,虽然近期有所回落,但年内涨幅仍达到724%。

联创股份受到追捧主要是因为公司战略调整,将原有数字营销业务陆续剥离,重点经营新材料业务。10月18日,联创股份披露三季报。公司前三季度实现营收12.37亿元,较上年同期下降9.85%;但归母净利润达1.63亿元,同比增长近6.6倍,其中,含氟新材料板块实现净利润2.2亿元,同比增长10倍。对于业绩增长,联创股份表示受新能源锂电材料产品市场行情的影响。随后10月19日,200余家机构电话调研该公司。

就市场关注的公司化工品产能投放节奏,联创股份介绍,R142b基本按月度平均出货。PVDF(聚偏二氟乙烯)目前涂料级可以稳定产出,产能还需要爬坡,新能源汽车锂电级个别批次不错,个别技术指标还需要进一步提升。目前用在3C产品上问题不大,但用在新能源汽车锂电上还需要积累经验。目前PVDF每天可以产出4~6吨(3C锂电+涂料),需要慢慢爬坡,10月可以生产约60~100吨,11月份达产80%,争取12月份完全达产。但供应给新能源汽车锂电池,还需要经过客户的检验和认证,今年主要还是以涂料级、3C锂电客户为主。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用