证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】今年或迎“双拉尼娜年” 机构认为这些产业链须关注

2021-10-25 09:11 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-10-25 09:11

据新华视点,国家气候中心消息,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,预计10月进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。鉴于2020-2021年秋冬季曾出现拉尼娜事件,2021年将是“双拉尼娜年”。

中金认为,拉尼娜天气引发的全球降水和温度的异常现象对不同产业/行业造成的影响具有差异性。具体来看,一方面降水和温度偏离正常值将直接对全球农业生产造成一定影响,同时拉尼娜现象的发生往往会导致市场情绪发生较大波动,进而推动农产品价格非理性上涨。另一方面,拉尼娜气候可能引发得寒冷天气或将利好能源、煤炭、纺服化纤、尿素化肥等相关产业链,加剧市场对冬季能源短缺的担忧,在一定程度上推升天然气、取暖油、煤炭、棉纺织、化肥等大宗商品价格。

光大证券认为,进入十月天气逐步转冷,“拉尼娜”现象若于今冬形成将利好冬装销售、提振品牌服饰企业业绩。目前双十一预售已经开启,头部国产品牌积极布局,预售排行榜出现端倪,期待头部品牌继续凸显竞争力。推荐:1)期待冬装销售向好,目前估值合理的安踏体育、李宁、太平鸟比音勒芬,冷冬受益明显的波司登、罗莱生活等;2)纺织制造订单饱满、增长持续性强、优质头部制造商地位稳固的申洲国际、华利集团

天风证券指出,拉尼娜现象造成的冬冷夏热、降水异常等现象,或造成我国小麦、玉米等粮食作物减产,叠加国内目前玉米供应偏紧,粮食价格或进一步上涨,农民种植积极性有望持续提升。推荐种业标的:大北农、隆平高科,其次荃银高科登海种业等。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用