证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指尾盘拉升涨0.76%,创业板指涨1.64%,储能概念掀涨停潮

2021-10-25 15:07 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-25 15:07

10月25日,沪指盘中震荡上扬,尾盘发力走高,重返3600点上方;深成指亦走高,创业板指强势震荡,盘中一度涨近2%;板块方面,石油、燃气、电力等资源股集体大涨,券商、保险、银行等午后回升,储能概念掀涨停潮;两市成交额突破万亿,北向资金尾盘有所回流。

截至收盘,沪指涨0.76%报3609.86点,深成指涨0.72%报14596.72点,创业板指涨1.64%报3338.62点;两市合计成交10148亿元,北向资金净流入8.94亿元。

盘面上看,储能概念爆发,新风光永福股份上能电气高澜股份申菱环境等“20cm”涨停;光伏、特高压、风电、氢能源、锂电池等题材表现活跃;石油、燃气、电力、煤炭、化工、有色等周期板块集体走高,券商板块午后快速拉升;地产、家居等板块走低。

对于后续市场走势,中信证券表示,近期对国内通胀压力和地产风险的悲观预期正在被修正,宏观流动性边际上有所宽松,市场层面机构资金恢复净流入,“短钱”定价格局正向机构定价格局转换,低位价值是配置首选,趋势性行情开始确立。首先,更坚决的保供稳价举措开始抑制商品涨价趋势,明年一季度大概率是现货价格的拐点,涨价预期的拐点将在四季度形成;局部地产信用风险可控,房产税试点落地后稳刚需政策打开空间。其次,央行净投放对冲了潜在缺口,宏观流动性继续保持合理充裕,公募存量赎回率明显降低,新发维持稳定,配置型外资加速流入,交易型外资活跃度回暖。最后,“短钱”退潮后市场成交金额迅速回落,长线资金加速流入互联互通A50样本。配置上,低位价值仍是首选,建议围绕基本面预期处于低位的板块、估值处于低位的板块以及调整后处于相对低位的高景气板块三个维度配置。

安信证券认为,当前市场的休整从空间上看已经接近尾声,进一步向下空间不大,当前市场仍然处于有为期。展望后市,资产荒下的结构牛依然是中期趋势。随着以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格的快速回落,以及涨价压力对下游的持续传导,中下游环节盈利状况正迎来边际改善。A股市场主线有望从前期的高景气(宁组合)+上游(周期)转变为高景气(宁组合)+下游(消费)。配置上继续维持适度均衡的理念:高景气的高端制造持续作为基础配置;部分增配估值合理、景气改善的消费品;部分配置估值低、风险释放充分的金融地产;收缩配置周期股,具有硬性需求支撑的周期品才具投资价值。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用