证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

全力备战跨境理财通 把握全球市场机遇

2021-10-26 01:35 来源: 证券时报网 作者: 李颖超
证券时报网 李颖超 2021-10-26 01:35

  陈庆耀

证券时报记者 李颖超

今年2月,汇丰银行(中国)正式决定——成立粤港澳大湾区业务部,并任命陈庆耀为该部首任总经理。

在汇丰任职已超过30年的陈庆耀,曾担任过香港和新加坡工商金融业务部多个高级管理职位。来广东之前,陈庆耀在汇丰香港主管中小企业业务,接触过不少从大湾区内地城市走出来,且通过香港这一国际平台而走向世界的公司。

担任大湾区业务部总经理后,陈庆耀面临的是一个更庞大、更富多样性的市场,他将肩负何种使命和目标,迎接新角色带来的挑战?

近期,陈庆耀接受证券时报记者专访,就跨境理财通、大湾区金融服务等话题展开深度交流。

把握大湾区政策红利

证券时报记者:今年2月份,汇丰宣布成立粤港澳大湾区业务部,请您谈谈这个业务部门的成立背景。

陈庆耀:过去一段时间,不论是大湾区居民还是企业,对金融服务的需求已经有很多的改变,例如大湾区“生活圈”需要便捷的跨境个人金融服务支持。从公司层面来看,粤港澳之间的经贸往来越来越频繁,所以对跨境支付、贷款的需求也不断提升。

此外,跨境理财通在经过多年的准备后已正式落地,后续的其他创新政策应该也会接连出台。在这个背景下,我们需要推动更全面、更灵活的跨部门、跨地区业务合作,进一步联动三地的资源,推出不同的跨境金融服务,才能及时把握大湾区的政策红利,帮助客户抓住大湾区机遇。

证券时报记者:上任几个月来,您对深化粤港澳服务联动以及拓展对外合作等有怎样的体会?

陈庆耀:我的工作是带领团队深化粤港澳服务联动,同时加强与两地监管、政府部门的沟通,多途径拓展对外合作。来到广东这段时间,我最主要的工作就是“沟通”——拜访粤港两地的监管机构、政府部门,和不同行业的商会、协会探讨业务合作机会,与两地的业务管理团队、同事交流业务进展。希望在更全面了解大湾区发展的基础上,加快落实汇丰的重要业务战略举措。

大湾区已经在“互联互通”方面取得了很大进展,下一步应该是走向深度“融合”。刚刚落地的“跨境理财通”,就是一项重大的市场融合举措,因为它不再是简单的跨境转介客户,而是要推动形成粤港澳三地资产管理的共同市场,形成一个汇聚国内外产品、连接跨境资金的资产平台。

事实上,无论是跨境理财通还是工商金融业务,我们有个重要的共识,就是互相要有多一点的了解。

跨境理财通具里程碑意义

证券时报记者:《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》发布后,大湾区在金融领域的政策落地层面有哪些重要突破,以及未来应该聚焦哪些方面?挑战有哪些?

陈庆耀:跨境理财通业务试点的正式落地,标志着大湾区金融市场互联互通又迈出了重要一步。这一机制进一步拓宽了大湾区内地居民投资海外市场的渠道,是内地资本账户开放的又一重要里程碑。同时,这也为港澳居民分享中国经济发展红利创造了新的机遇,有助于推动人民币国际化。

而对公方面,在推动跨境贸易便利化等其它领域,大湾区也实现了多项政策突破。例如,资本项目收入支付便利化试点、跨境资产转让业务试点、设立人民币海外投贷基金等陆续实施。此外,自由贸易账户在自贸区落地,跨境移动支付在粤港澳大湾区推进,都是我们关注的重点,充满着不同的商机。不过,挑战也很多,比如还需要在制度融通方面再向前迈进。

跨境理财通的意义,不仅在于拓宽了区内居民的跨境投资渠道,还在于其后续配套制度所带动的改革和影响。一方面,该计划的落地将形成创新的跨境监管机制,激励三地金融机构相互借鉴、取长补短,推动配套服务产业的升级完善,从而重塑大湾区的金融服务生态圈。另一方面,理财通弥补了内地资本账户开放进程中的短板,既有助于推进跨境人民币职能完善,增加人民币跨境使用场景,亦将进一步加快资本市场对外开放步伐,加强与国际资本市场联通,最终实现资本跨境双向自由流动。

投资者应“量身而投”

证券时报记者:汇丰目前主要提供哪些类型的跨境理财产品?您对投资者在产品选择等方面有何建议?

陈庆耀:“市场有风险,投资需谨慎”——这是每个投资者都需要牢记的一句话。而降低、管理投资风险的重要方式之一,就是分散投资,多元化地配置资产。“跨境理财通”将拓宽大湾区内地居民的资产配置渠道,在股票和基金之外还可以进一步投资香港的银行理财产品,投资标的和投资方式均能实现多元化。

根据最近发布的实施细则,目前“北向通”与“南向通”推出的产品均以中低风险产品为主。投资者在买入产品时应结合自身风险偏好确定投资目标,客观评估自身风险承受能力,做出能满足自己财富管理需求的投资决定。

证券时报记者:与此前的内地与香港金融互联互通机制相比,跨境理财通有何不同?对跨境理财通未来的发展有什么建议和期盼?

陈庆耀:目前内地投资者通过QDII和基金互认机制可以投资香港的基金产品,但能够投资的产品数量有限,例如截至去年底,获批北向销售的香港基金只有大约30只。跨境理财通大大拓宽了可投资的产品范围,将吸引更多的投资者参与海外市场。

参照以往跨境投资试点计划的推行经验,内地监管机构在放宽产品范围、提高投资额度方面将会审慎推进,具体进展取决于机制启动后运行的情况,例如额度使用、市场和投资者的反应等。

我们希望随着跨境理财通的平稳开展,能逐步拓宽北向通及南向通的产品范围;同时,也希望未来可适度放宽港澳居民在内地投资限制以及投资额度限制,逐步提升双向投资规模。

国内已经有很多投资的机会,但投资不是单纯看回报率,还要看整体配置。随着沪港通、深港通、基金互认等互联互通机制的推出,作为全球资产及财富管理中心的香港,已成为内地投资者配置海外资产的主要金融枢纽。跨境理财通正式启动,香港的金融机构可以帮助内地投资者在海外配置更多元的资产,从而把握全球市场的财富机遇。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用