证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

63家科创板三季报八成盈利 高增长赛道分明

2021-10-26 01:35 来源: 证券时报网 作者: 王一鸣
证券时报网 王一鸣 2021-10-26 01:35

据Wind数据,截至10月24日晚间,346家科创板公司已有63家公布了2021年三季报或发布了业绩预告,其中49家净利润实现同比增长,占比77.78%。具体来看,业绩增幅在200%以上的公司有10家,增幅100%以上则有24家;业绩出现下滑的公司共有14家,另有4家公司业绩出现亏损。按行业情况来看,半导体、电子设备、新能源产业链等是高增长赛道。

受益于下游需求旺盛、产品提价等因素,半导体产业今年以来仍延续快速发展态势,目前不少业绩增速居前的企业都来自于该行业。

晶丰明源(688368)为目前科创板业绩增幅最大的公司,2021年1至9月实现净利润5.73亿元,同比增长1818.71%;同期实现销售收入18.25亿元,同比增长158.16%。公司业绩增长原因主要为:所处行业下游需求旺盛。

除了半导体,近年来火爆的新能源汽车及相关产业链也是业绩高增长赛道。长远锂科(688779)主要从事高效电池正极材料研发、生产和销售,受益于新能源汽车的旺盛需求,特别是新能源汽车对更高续航里程的需求,三元正极材料的市场规模迎来爆发性增长。长远锂科是国内最早具备三元正极材料量产能力的企业之一。

容百科技(688005)同样高预增,前三季度预计实现净利润5.3亿元-5.6亿元,同比增长367.04%-393.47%,主要是受海外市场需求增长带动,公司NCM811、Ni90及以上高镍、超高镍系列、NCA产品销量同比大幅增长。容百科技表示,受正极规模效应带动,前驱体自供率维持较高水平,产品单吨净利润近三个季度实现环比连续增长;公司新增正极材料产能3万吨,总产能达到9万吨;NCM811、Ni90及以上高镍、超高镍系列产品销量环比增长约20%。

值得注意的是,也有小部分科创板公司出现了亏损,主要集中在生物制药行业,原因在于相关公司仍处于研发投入期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用