证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】碳达峰行动方案发布 2025年新型储能装机容量达到3000万千瓦以上

2021-10-26 17:25 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-10-26 17:25

国务院印发2030年前碳达峰行动方案。方案提出,积极发展“新能源+储能”、源网荷储一体化和多能互补,支持分布式新能源合理配置储能系统。制定新一轮抽水蓄能电站中长期发展规划,完善促进抽水蓄能发展的政策机制。加快新型储能示范推广应用。深化电力体制改革,加快构建全国统一电力市场体系。到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上。到2030年,抽水蓄能电站装机容量达到1.2亿千瓦左右,省级电网基本具备5%以上的尖峰负荷响应能力。

东方证券指出,2021年以来,国家发改委、国家能源局密集出台了一系列有关储能的利好政策,储能行业的应用场景正在不断拓展。据不完全统计,2021年上半年,国内新增新型储能装机规模超过10GW,同比增长超6倍,且装机规模较大的项目数量达34个,是去年的8.5倍,辐射全国12个省份。

随着屋顶分布式光伏整县推进,储能或成为整县推进的关键,有望推动用户侧储能的发展。索比光伏网报道,据业内测算,未来分布式屋顶电站总体市场规模将达800GW以上,配电网面临多重压力。储能或成为整县推进的关键,有望推动用户侧储能的发展。

相关标的中,东方证券推荐隆基股份晶澳科技宁德时代,建议关注逆变器行业阳光电源锦浪科技固德威,系统集成企业派能科技盛弘股份,EPC企业永福股份,新能源行业明阳智能天合光能


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用