证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】汽车巨头纷纷拥抱磷酸铁锂 磷酸铁锂电池连续5个月产量超过三元电池

2021-10-28 09:10 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-10-28 09:10

据报道,戴姆勒集团CEO康林松周三表示,将转向使用更便宜但功率较低的磷酸铁锂电池,以遏制其入门级车型中某些金属价格飙升,奔驰将从2024和2025开始在其下一代车型如EQA和EQB中使用磷酸铁锂电池。特斯拉近期在投资者大会上表示,对于标准续航版Model3和ModerlY,全球范围内都将改用磷酸铁锂电池。而比亚迪今年4月份就已经宣布旗下全系纯电乘用车型将搭载磷酸铁锂刀片电池。

万联证券指出,现阶段磷酸铁锂电池基于其稳定的性能和安全性,正在产量、销量、装车量、同比增长率等方面赶超三元电池。根据中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据显示,2021年9月,我国动力电池产量共计23.2GWh,同比增长168.9%。其中,三元电池产量9.6GWh,占总产量41.6%,同比增长102.6%;磷酸铁锂电池产量13.5GWh,占总产量58.3%,同比增长252.0%。磷酸铁锂电池已连续5个月产量超过三元电池,且差距不断拉大。随着磷酸铁锂电池产量的快速增长,核心材料磷酸铁锂及其原材料的需求也正持续跟涨,进而带动磷化工产业景气显著上行,且未来具备原料供应保障及成本规模优势的磷化工企业有望进军磷酸铁锂产业,进而一改磷酸铁锂现有市场格局。

华安证券建议从量的角度,关注具备全球竞争力市占率有望提升的细分行业龙头以及以磷酸铁锂和高镍为代表的高增速赛道:宁德时代、亿维锂能、德方纳米容百科技中伟股份恩捷股份天赐材料等;从利的角度,建议关注供需趋紧,利润率有望持续改善的环节及相关公司:科达制造盛新锂能融捷股份天齐锂业嘉元科技诺德股份星源材质等。

财信证券认为随着磷酸铁锂装回量占比的回升,上游原材料的磷酸需求将快速上涨,建议关注磷化工相关企业如云图控股新洋丰云天化等标的。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用