证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

荣昌生物科创板IPO过会 将实现“A+H”上市

2021-11-12 01:22 来源: 证券时报网 作者: 康殷
证券时报网 康殷 2021-11-12 01:22

曾创造2020年全球生物技术IPO募资最高纪录的荣昌生物回A冲刺科创板,11月11日上会获顺利通过。同日上会的宣泰医药则暂缓审议。

荣昌生物科创板IPO计划募资40亿元,其中16亿元用于新药产业化,12亿元用于抗肿瘤抗体新药和自免及眼科抗体新药研发,其余12亿元用于补充营运资金。

“A+H”两地上市

荣昌生物成立于2008年,是一家具有全球化视野的创新型生物制药企业,自成立以来一直专注于抗体药物偶联物(ADC)、抗体融合蛋白、单抗及双抗等治疗性抗体药物领域。

2020年11月9日,荣昌生物正式登陆港交所,吸引了由19家投资机构组成的超豪华基石阵容,其中包括富达国际、贝莱德、奥博资本、高瓴资本、礼来亚洲基金、清池资本、易方达资管等,是港交所IPO企业中基石投资者最多的新股之一。而募资5.9亿美元,也创造了2020年全球生物技术IPO募资最高纪录。

这次科创板顺利过会,意味着在港上市并创造2020年全球最大生物医药IPO的荣昌生物即将实现“A+H”两地上市。

荣昌生物核心产品包括泰它西普(RC18)、维迪西妥单抗(RC48)与RC28,分别处于商业化阶段、商业化阶段及Ib/II期临床阶段。

招股书披露,2018年到2021年上半年,荣昌生物分别实现营收1327.53万元、482.48万元、304.43万元和3091.51万元;净亏损为2.70亿元、4.30亿元、6.98亿元和4.44亿元;累计未弥补亏损为-10.64亿元。

荣昌生物预计今年1~9月营收大幅增长。经初步测算,预计2021年1-9月营业收入约为1.1亿元至1.2亿元,同比增长约5039.7%至5506.9%;预计净亏损为6.9亿元至6.8亿元,同比增长59.2%至61.5%。

11月11日港股荣昌生物报98.95港元,最新市值484.69亿港元。

宣泰医药被暂缓审议

同日科创板上会的宣泰医药被暂缓审议。

招股书显示,宣泰医药是一家以研发创新为驱动的高新技术企业,主要从事仿制药的研发、生产和销售以及CRO服务。

宣泰医药此次IPO募集资金6亿元,主要用于制剂生产综合楼及相关配套设施项目、高端仿制药和改良型新药研发项目、补充流动资金。

11月11日科创板上市委审议中,关注到宣泰医药收入分成确认问题。科创板上市委要求宣泰医药说明上述权益分成收入的截止性差异对各期财务报表是否构成重大影响,该部分收入是否属于合同中存在的可变对价,发行人于收入确认时点未对该部分可变对价进行合理估计是否符合《企业会计准则》相关规定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用