证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国企改革“年检”将至 多家国资公司调整股权结构

2021-11-18 01:44 来源: 证券时报网 作者: 邢云
证券时报网 邢云 2021-11-18 01:44

证券时报记者 邢云

去年印发的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》已“棋至中局”,2021年相关国企“年检”时间已近在眼前。

11月17日晚间,多家与国资相关上市公司披露股权变动、调整公告,其目的是根据战略发展需要进行资产结构调整,进一步提速加力、全面推进国企改革三年行动。

内部资产结构调整

长春一东11月17日晚间公告,公司控股股东东光集团拟以无偿划转方式将其持有的公司全部24%股份划转至东北工业集团。

本次股权无偿划转事项完成后,长春一东总股本不变,东光集团不再持有长春一东股份,公司控股股东由东光集团变更为东北工业集团,公司的实际控制人保持不变,仍为中国兵器。

公开资料显示,东北工业集团为中国兵器的全资子公司,同时全资控股东光集团。也就是说,本次股权划转是为让东北工业集团直接控股长春一东

公告称,本次权益变动完成后,将有利于东北工业集团产业整合,减少法人层级,提升公司治理效率,推动长春一东更好发展。

查阅东北工业集团官网,其下辖10个分子公司,在国内外拥有17个产业基地,主要产品为航空侦察相机和地面光电观瞄仪器等防务产品,汽车零部件及专用汽车。汽车零部件覆盖汽车接收系统、转向管柱开关系统、行驶系统、制动系统、传动系统、电控系统、车身及附件,为国内外各大汽车、发动机企业配套。

另外官网显示,东北工业集团旗下还有蓬翔汽车、吉林大华、迈瑞特电子等多项资产。

同日晚间,长江电力公告,控股股东中国三峡集团拟将其持有的长江电力2%股份无偿划转至子公司长江实业公司。此项划转仍然是国资内部的资产调整,公告显示,股权划转是因经营管理需要。

国企改革“年检”将近

上海国资改革也有大手笔。11月15日晚间,上海机场上海电气上港集团华建集团四家上海本地国资均披露了有关股份无偿划转的公告,划入方均为上海国有资本投资有限公司(上海国投公司),后者系上海市国资委100%持股的子公司。

无偿划转完成后,上述公司实际控制人未发生变化,仍为上海市国资委。同时,上海国投公司将成为上港集团第一大股东;华建集团的直接控股股东将由上海现代建筑设计(集团)变更为上海国投公司。

此外,山东国资在A股再下一城,拟将博深股份收入囊中。博深股份11月17日晚间公告,陈怀荣等拟转让所持15.78%公司股份给铁投基金,公司实际控制人将变更为山东省国资委。

近期国资在资本市场的活跃或与国企改革三年行动“年检”将近有关。

公开资料显示,近期国务院国有企业改革领导小组办公室印发了对各地国企改革三年行动重点任务上半年完成情况的评估结果,国务院国资委印发了中央企业改革三年行动重点任务考核方案。

国务院国资委强调,国企改革三年行动大部分重点任务基本做到进度达标,当前工作重点是抓效果达标,关键手段是抓考核评估。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用