证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

争抢精英创业项目 折射产业升级加速度

2021-11-24 02:07 来源: 证券时报网 作者: 卓泳
证券时报网 卓泳 2021-11-24 02:07

证券时报记者 卓泳

资本争夺项目,本质上就是争夺人才。

证券时报记者近期听到投资人的这样一句话,某大企业的二号人物如果出来创业,无论他做啥,我们都投!这和投资人争夺教授级、科学家项目如出一辙,当下资本对顶尖人才的渴望和信任可见一斑。

投资从来都是投大概率事件,这个定律放在如今的硬科技投资中尤为明显,高学术背景和创业成功大体呈正相关。在过去的商业模式创新中,商业运营能力在成败中往往占比很高,但在如今的技术创新领域,拥有技术能力和产业背景的人才,更容易胜出。

而拥有这些能力的人才,要么来自“大厂”,要么来自海外内科研院所,要么来自海内外各大高校。所以,也就不难理解,为何许多投资机构开始将触角延伸至各大科研院所,与他们合作,对项目进行孵化成熟之后再出手投资。而为了投中这些优质的硬科技项目,投资机构的投资人才也开始“升级”,博士学历几乎成了最基本的要求,有产业和大厂从业经验的优先。

很显然,越来越多的精英创业者,不仅揣着技术和资源,甚至自带“光环”和强大的资本储备踏进创业之路,相比普通创业者,可谓赢在了“起跑线”。

创业者精英化趋势明显,正是当下我国产业升级,以及举全国之力提升我国科技实力的真实写照。可以预见,随着纯互联网和消费市场的日趋饱和,未来最大的创业机会会聚集在科技创新领域,而整个国家的经济结构转型升级,也将会在科技赋能之下完成。

而资本对于这一大方向的转变,基本也是投“赞同票”的。当前的二级市场前十大市值公司已经出现了宁德时代这样一家科技公司,其总市值更是早已突破万亿,放眼港股、美股市场,A股市场也将有相似的发展路径,科技含量必将越来越大。

从海内外高学历人才相继投身到国内的硬科技创业浪潮中也可以看出,大家对中国产业升级所释放出来的市场机会和空间、对中国扶持科技创新发展的决心,心怀憧憬和信任,而这恰恰是推动中国科技实力更上一层楼的最坚实的基础和最强大的动力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用