证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】巨头争相布局元宇宙 机构认为光模块是不可或缺的技术底座

2021-11-24 09:08 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-11-24 09:08

23日,小米相关负责人回应公司对于元宇宙的布局。公司表示,小米关注元宇宙周边相关机会,已经进行了不少相关技术储备,在手机、视频、显示等方面都进行有相关投入,进行过相关准备。

英国手部追踪公司Ultraleap近日在官网发文表示,公司已经完成了总金额高达6000万英镑(约合8029美元)的D轮融资,由腾讯、British Patient Capita以及招银国际联合领投,该公司目前掌握的核心技术包括“手部追踪”和“空中触摸技术”。Ultraleap认为“手部追踪之于XR,就相当于触摸屏之于智能手机。”所谓的XR,就是包括AR、VR、MR等在内的扩展现实(Extended Reality),是比VR更加接近元宇宙的存在。

当地时间11月22日,宝可梦GO的开发者Niantic宣布获得3亿美元融资,本轮融资来自全球最大科技股对冲基金Coatue。融资完成后,Niantic估值将达到90亿美元。这笔融资将被用于投资现有的游戏和新应用程序,扩展AR开发者工具平台Lightship,以及构建“现实世界元宇宙”。

东吴证券认为,光模块等新基建基础设施是不可或缺的技术底座。随着元宇宙的发展,流量需求与数据传输需求会快速增长,而光模块作为数据传输中的重要一环,将会成为元宇宙建设过程中不可或缺的一个环节,IDC、服务器等也将为元宇宙的搭建提供底层的技术支持,元宇宙的快速发展将带动光模块等新基建基础设施的景气度向上。

目前光模块行业估值处于历史低位,随着元宇宙带动的下游需求增长,叠加5G建设增速和海外数通需求进一步加速,光模块有望迎来新一轮增长,行业有望迎来业绩和估值双击。推荐:光模块:天孚通信华工科技中际旭创;IDC:奥飞数据;主设备商:中兴通讯烽火通信海能达

民生证券认为国内科技巨头布局元宇宙较晚,在硬件和底层技术端相较国外优势不足,随着Roblox上市以及Facebook改名事件的催化,国内巨头正加速布局元宇宙,有望复制移动互联网的发展路径,后发先至,充分享受元宇宙行业高景气红利,建议关注内容创作平台腾讯控股、光模块龙头中际旭创、VR/AR设备上游供应商隆利科技、A股运营商中国电信、通信模组厂商移远通信


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用