证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

年末业绩冲刺战打响 多只迷你基金华丽逆袭

2021-11-25 01:54 来源: 证券时报网 作者: 裴利瑞
证券时报网 裴利瑞 2021-11-25 01:54


裴利瑞/制表 本版制图:翟超 

证券时报记者 裴利瑞

临近年末,市场在近期频频出现板块轮动,但这也给此前业绩不佳的基金带来了逆袭机会,有基金趁势调仓换股,将投资组合转向高景气度赛道,也有基金借机提高了股票仓位和持股集中度,准备进行最后阶段的冲刺,部分基金近一个月涨幅近20%。

值得注意的是,近期逆袭基金还有两大共同特点,一是换手率较高,二是多为迷你基金,这和今年上半年业绩排行榜被迷你基金霸屏的现象尤其类似。

国金证券统计,基金逆袭在往年年底也经常出现,数据显示,2010年以来,历年前十个月排名靠后的基金中,平均有15%的基金可以在最后两个月成功逆袭进入全年排名的前一梯队。其中,2015年以来每年年底逆袭成功的基金占比大概稳定在9%-16%之间,而这一比例在2012年和2014年分别为27%和45%。

垫底基金奋起直追

一个月涨近20%

基金年末冲刺战已然打响,但在市场频繁的行业轮动下,部分此前表现不佳的基金却出现了业绩反转,并在近期悄然逆袭。

Wind数据显示,截至11月23日,金信民长A、光大保德信瑞和A、银河文体娱乐主题、金信核心竞争力等多只基金近一个月收益率近20%,而在前三季度,上述产品中的多只基金年内收益仍然为负,部分产品甚至一度业绩垫底。

以光大保德信瑞和A为例,截至11月23日,该基金近一个月收益率为19.49%,而截至三季度末时,该基金在今年亏损11.75%。具体来看,该基金在三季度对持仓进行了“大换血”,从二季度以食品饮料、免税等消费股为主的持仓,调整到以新能源、军工、汽车等行业为核心的泛制造业领域,前十大重仓股全部发生了更换。

无独有偶,杨超管理的金信核心竞争力也进行了大幅度的调仓换股,投资组合从二季度的科技股全面转向军工,其第四大重仓股中直股份四季度以来的涨幅超30%,为基金贡献了丰厚的收益。截至11月23日,该基金近一个月收益率为19.02%,而前三季度该基金的年内收益率为-8.02%。

国金证券研究员艾熊峰认为,年底逆袭成功的基金一般有两类:一是风格切换下的躺赢,即在此前三季度的持仓前五大行业中,随着年底行情中相关行业更好的市场表现,持仓这些板块对业绩形成明显的贡献;二是调仓更为激进,例如会对年底表现更好的板块进行了一定的增配等等。

从今年行业轮动加速、市场震荡加剧等股市特征来看,显然,灵活的调仓换股更适合当下行情,而上述逆袭的基金恰恰是一些历史换手率较高的产品。

船小好掉头

迷你基金再霸屏

此外,值得注意的是,上述逆袭基金还有一个共同特点,多为迷你基金。

Wind数据显示,在近一个月业绩前五的基金中,有三只产品在三季度末的规模不足2亿元,其中金信核心竞争力的规模仅有700万元,光大保德信瑞和A、银河文体娱乐等基金的规模均不足5000万元;而在近一个月业绩排名前十的基金中,有六只规模在5亿元以下,占据半壁江山。

“俗话说船小好掉头,在板块频繁轮动的行情下,迷你基金反而可以灵活地调仓换股,不会对行情死扛,也不用太多考虑流动性和冲击成本,再加上打新、定增等交易方式,小规模基金很容易在震荡市弯道超车。”上海某FOF基金经理表示。

与此同时,今年众多迷你基金在业绩靠前后出现规模暴涨,这对后来者有极大的吸引力。以目前业绩排名第一的前海开源新经济为例,该基金年内收益率高达119.03%,截至三季度末的规模为65.74亿元,相比年初的1.28亿元增长了50多倍;再比如,广发多因子年初规模仅有1.24亿元,而凭借年内超80%的优异业绩,该基金三季度末规模已经大涨至138.37亿元,增幅高达110倍。

有基金公司市场部人士表示,对于迷你基金来说,摆在面前的只有两条路:一条是规模持续萎缩被迫清盘,另一条是搏一把高收益吸引投资者,基金或许能因此起死回生。从这个角度来看,迷你基金为了追求收益“铤而走险”的赔率其实很高。所以,不少迷你基金的操作会相对激进,投资者需要谨慎判断。

基金年末冲刺

聚焦跨年行情

随着11月接近尾声,基金年度排名也将进入最后冲刺阶段,如何布局跨年行情成为备受市场关注的问题。从多家基金公司的观点来看,高景气度的新能源和军工仍然是普遍看好的方向。此外,部分机构也建议投资者关注消费和医药的逆向布局机会。

中欧基金认为,近期的震荡仍是调整配置的窗口期,中长期建议关注受益于双碳政策的绿色电力等公用事业,近期因新能源和周期行业的下跌遭错杀,题材存在短期修复机会;此外,考虑到消费板块相较科技等其他赛道的相对估值优势,建议关注其中食品饮料和家用电器等行业在四季度的估值轮动机会。

博时基金权益投资三部总经理助理兼基金经理兰乔认为,目前临近年底估值切换的时点,军工行业这一波行情将会有一定的持续性。但兰乔也提示,军工行业容易受事件影响,特点是波动性大,投资者切不可因为一时的上涨冲动买入,又因为后期大幅调整而含泪卖出。若有意向投资这个板块,首先需认清自己的风险承受能力,其次要能忍受它的大幅波动,不然容易出现高买低卖的现象,进而影响投资体验。

诺德基金高级研究员阎安琪认为,在市场上优质供给不断涌现的情况下,全球智能新能源汽车产业高景气度将在明年持续。其中,对于电动化,重点关注的是上游的锂资源,中游的锂电池,以及隔膜、电解液等材料环节,其中各环节龙头标的仍是主要的投资标的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用