证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

鲍威尔连任美联储主席后会咋出招

2021-11-25 01:54 来源: 证券时报网 作者: 陈霞昌
证券时报网 陈霞昌 2021-11-25 01:54


【陈言献策】

民主党人在美联储理事会重回多数,让货币政策未来的走向充满悬念。

陈霞昌

鲍威尔获得总统提名继续担任美联储主席。提名还需要获得美国国会批准,但他连任的悬念不大。

鲍威尔2012年进入美联储理事会,并从2018年起正式担任主席一职。因为不是经济学科班出身,鲍威尔能否胜任这个职位一度遭到质疑。但过去四年,鲍威尔很好地履行了美联储主席的职责。

他治下的美联储政策主要分为两个阶段。第一阶段是延续前任耶伦的思路,开始逐渐收紧货币政策。2018年美联储曾连续4次加息,同时减少债券购买的数量。第二阶段是新冠疫情在美国爆发后,美联储在短短10天内连续大幅度下调基准利率接近零,同时推出一系列史无前例的贷款计划,以配合美国政府出台刺激政策。

极度宽松的货币政策让美国经济避免进入衰退,股市也没有因为疫情而崩盘。在疫情缓解后,美国股市开始连续创出新高,楼市价格也重回金融危机前的高点。美国没有出现如“1987股灾”“2008年金融危机”等大型危机,鲍威尔作为美联储主席应记一功。

但另一方面,货币层面的极度宽松,也让美国通胀压力逐渐显现。特别是进入2021年,美国核心的通胀指标已经创下了30年的新高。但鲍威尔以通胀只是短期现象,且美国就业情况仍然没有恢复到正常水平为由迟迟没有作出政策调整。直到本月初,他才决定开始缩减债券购买规模。至于更严厉的加息手段,在他近期的公开露面中都绝口不提。

此外,美国股市还出现了“散户大战华尔街”“人类历史上单日最大亏损”等乱象,这和美联储极度宽松政策不无关系。

拜登在提名鲍威尔任美联储主席的同时,还提名了现任理事布雷纳德升任美联储副主席。布雷纳德2014年才进入美联储担任理事。从她过往的投票记录以及公开发言看,布雷纳德的货币政策主张偏温和。但她在气候变化对金融机构影响、数字货币和银行监管方面则较为激进。她强调,美联储将提供有关气候变化的监管指导,以帮助银行降低风险。银行也应该做好准备,在未来某个时候对外进行相关风险披露。

在数字货币方面,与鲍威尔模棱两可不同,布雷纳德是数字美元的坚定支持者。她认为,数字美元的好处包括在危机时期快速向人们付款,并为没有银行账户的人提供服务。她指出,中国和其他一些国家已经开发了自己的数字货币,美联储应该有紧迫感。

鲍威尔获连任后,预计短期内还将延续目前较为温和的货币政策,即有节奏缩减债券购买规模,同时继续观察就业和通胀两个核心指标,以决定什么时候进一步收紧政策。但中长期看,当前的货币政策是否延续仍有悬念,其中的关键在于美联储理事会成员结构可能发生变化。

美联储理事会常设7位理事,目前空缺一位。除了布雷纳德是民主党人,其余5位均为共和党人。但其中两位理事将于今年年底和明年年初离任,这意味着总统拜登有权力提名3位美联储理事。按照过往经验,拜登将大概率提名民主党人。届时,美联储理事会成员将由4名民主党人和3名共和党人构成。民主党人在美联储理事会重回多数,让货币政策未来的走向充满悬念。

(作者系证券时报记者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用