证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

花呗借呗相继牌照隔离 助贷贴牌模式渐行渐远

2021-11-25 01:57 来源: 证券时报网 作者: 段久惠
证券时报网 段久惠 2021-11-25 01:57

证券时报记者 段久惠

万亿规模的蚂蚁消费信贷(含原花呗、原借呗)相继启动品牌隔离,这是回应监管要求、落实整改之举。对行业来说,金融科技大公司的流量优势仍然存在,但作为平台方的金融科技公司前置露出、作为重要资金方的金融机构“隐身其后”的时代,正渐行渐远。

昨日,不少支付宝花呗用户都接到了服务升级通知,原花呗产品按资金提供方的不同,即用户的消费信贷资金来自蚂蚁消费金融公司的产品仍叫作花呗,资金全额来自银行等金融机构就叫做“信用购”。与此类似,10多天前原借呗也通过升级更新为借呗、信用借。

对于拥有数亿用户的花呗、借呗,它的品牌隔离、升级调整,无疑影响很大。不过,仔细去体验这些产品就会发现,在支付宝APP上,升级前后、用户使用的体验上并无太大差异——可用额度基本不变,查账方式、还款方式、免息期、费率等都没有变。

尤其牵动公众神经的是上报征信问题。升级之后,用户再使用蚂蚁支付宝内的消费信贷产品,信贷记录将由提供信贷服务(主要是资金方)上报央行征信。其实,对征信知识稍加了解就会知道,这只不过是惯常操作、应有之义,用户使用任何一家包括消金公司、商业银行等在内的持牌金融机构产品都是如此。

更值得关注的是这一系列改变的深意:使用层用户感受不明显,底层业务流程甚至逻辑在变化。不难窥见,监管方对蚂蚁整改要求的核心关键词是:穿透、合规。

在累计交易规模曾高达万亿元的消费信用产品上,原来隐在身后的金融机构走向前台,独立完成信用审核和风险控制,发放贷款资金并承担风险,这也符合监管此前面向商业银行的互联网贷款管理暂行办法的要求。上海新金融研究院副院长刘晓春有一个表述,即在新模式下,蚂蚁平台就像一个大集市,为银行(金融机构)提供一个摊位,它挣的不再是利差,而是“摊位费”,这个费用更低、也更合理。

品牌隔离之后的花呗、借呗受限于资本金杠杆率的硬约束,规模收缩是必然的。但互联网消费信贷业务大厦将倾也不准确,借呗升级之后,目前仍有自营借呗业务、信用贷业务、联合出资联营模式的“一拆三”局面。业内也比较关注的京东金条、百度度小满等互联网平台与金融机构合作的消费信贷业务,会不会也将从品牌到业务模式的大变样?不过,记者从多家平台了解到的情况是,尚未有相关调整。

正如业内所承认的,作为消费信用产品的原花呗有着小额、高频等竞争优势,所以一直以来其他平台模仿者众、做大者少。伴随着数字经济的历练成长起来,面向小微C端的技术、运营等优势并不会消退。更遑论,经过市场检验存活发展的数字金融产品也自有生命力。监管环境、合规要求在变化,蛋糕的切分方法也会变化,但谁会切多,谁会切少了仍然难解。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用