证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新力金融置出金融业务 收购比克动力75.62%股权

2021-11-25 01:57 来源: 证券时报网 作者: 唐强
证券时报网 唐强 2021-11-25 01:57

证券时报记者 唐强

11月24日,新力金融(600318)召开现场董事会,正式审议通过了《关于本次重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易方案的议案》。

方案披露,新力金融拟以重大资产置换、发行股份购买资产的方式,将金融业务置出上市公司,买入深圳市比克动力电池有限公司(以下简称比克动力)75.62%的股权,并募集配套资金。

需要指出的是,比克动力尚有大额未清偿债务、还存在大量未决诉讼等情况,最近两年一期净利均亏损状态。经申请,新力金融将于11月25日开市起复牌交易,但鉴于此次重组事项涉及的审计、评估工作尚未完成,决定暂不召开审议此次重组事项的临时股东大会。

比克动力曾估值百亿

此次交易方案包括重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金三个部分。其中,上市公司重大资产置换、发行股份购买资产互为条件,同步实施,如其中任何一项未获得所需的批准,则此次交易其他项均不予实施。而募集配套资金则以重大资产置换、发行股份购买资产的成功实施为前提,但募集配套资金成功与否不影响重大资产置换、发行股份购买资产的实施。

具体来看,新力金融拟将其持有的融资担保、小额贷款、典当和融资租赁等类金融业务的公司股权置出上市公司,并与深圳市比克电池有限公司(以下简称比克电池)或西藏浩泽商贸有限公司(以下简称西藏浩泽)持有的比克动力全部股权的等值部分进行置换。

截至目前,上述交易涉及的审计、评估工作尚未完成,此次重组标的资产的交易价格尚未最终确定。新力金融预计,此次交易拟置出资产或拟置入资产的资产总额、资产净额与交易价格的较高者、营业收入占上市公司2020年度经审计的合并财务报表相关财务指标的比例均达到50%以上。经协商,此次交易向交易对方发行股份的价格暂定为7.27元/股。

时间回溯到2016年,长信科技曾以8亿元增资比克动力,入股后持股比例为10%,估值为80亿元;2018年3月~5月,中利集团增资比克动力,以8.5亿元分三次入股比克动力,累计获得8.29%股权,据此测算,比克动力当时的估值约为102亿元。

比克动力仍困难重重

作为交易主角,比克动力早已是资本市场和财经舆论的熟脸。

2021年以来,比克动力债务压力已有所缓解,截至6月28日,容百科技对比克动力及郑州比克电池有限公司总计2.08亿元的逾期账款通过现金回款、货款相抵等方式实现全部收回。但是,由于目前仍有较大资本性支出及大额应收账款回收的不确定性,比克动力经营资金仍较为紧张。

近期,比克动力业绩情况转好,经营活动现金流量有所改善。财报显示,2019年、2020年及2021年前三季度,比克动力营业收入分别为13.83亿元、15.64亿元和16.9亿元,净利润分别为

-7.68亿元、-10.02亿元和-1706.22万元。

除经营持续亏损外,比克动力还存在大量未决诉讼,涉及客户、供应商及股东等,主要包括起诉客户、因拖欠供应商货款被起诉、因触发股权回购及业绩补偿被股东起诉等,涉诉金额较大,存在潜在负债事项。

一旦上述重大未决诉讼导致比克动力担责或对被告难以追偿,将会对其经营产生重大不利影响。目前,比克动力尚有大额未清偿债务,且部分债务已经逾期,存在银行账户被冻结的情形。

新力金融表示,比克动力深耕电池领域多年,市场前景广阔,需要持续投入大量资金来增加产能以适应现时客户的需求及未来市场规模的扩大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用