证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】全国统一电力市场体系建设加快 机构看好成长性新能源发电公司

2021-11-25 09:39 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-11-25 09:39

11月24日,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》。会议指出,要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场,引导全国、省(区、市)、区域各层次电力市场协同运行、融合发展,规范统一的交易规则和技术标准,推动形成多元竞争的电力市场格局。要改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需。要加强电力统筹规划、政策法规、科学监测等工作,做好基本公共服务供给的兜底,确保居民、农业、公用事业等用电价格相对稳定。要推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易,科学指导电力规划和有效投资,发挥电力市场对能源清洁低碳转型的支撑作用。

国泰君安认为,电力市场化改革持续推进,省间电力现货市场开启;全网电力余缺互济,促进新能源大范围消纳;现货市场发现价格,优化资源配置。

在以新能源为主体的新型电力系统中存在风光资源与用能需求地区不匹配问题,我国风光资源主要集中在三北地区,而中东南部沿海地区用电需求高,省间电力现货市场能有效缓解日度电力供需不匹配问题,将大力促进跨省区新能源交易与消纳,降低三北地区弃风弃光率。同时,现货市场具有“短时化、即时化”的特点,更适宜风光发电这类边际成本低,短时内尚可预测,长时间随机性大的电源,由于边际成本远低于化石能源,在现货市场中竞争力凸显。

国泰君安预计后续电力改革加速,配套政策将陆续推出,还原电力商品属性,通过价格信号,优化电力资源配置,形成有利于成本疏导的市场价格机制,看好电价机制改革推进下电力资产价值重估。推荐有成长性的新能源发电公司,及传统能源转型新能源发电公司。1)新能源发电:多措并举促进新能源消纳能力,推荐龙源电力、中广核新能源、福能股份、节能风电晶科科技太阳能。2)火电转型新能源:煤价下跌电价上涨,火电盈利触底反弹,看好火电企业转型火电+新能源双轮驱动模式。推荐华能国际(A+H)、内蒙华电申能股份,受益标的华润电力。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用