证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

绿电政策频出,电力板块发力走高,黔源电力等大涨

2021-11-25 10:55 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-11-25 10:55

电力板块25日盘中震荡走高,截至发稿,湖南发展涨停,黔源电力涨逾9%,甘肃电投涨近7%,上海电力乐山电力华电能源等均上扬。

消息面上,11月24日,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》。会议指出,近年来,我国电力市场建设稳步有序推进,市场化交易电量比重大幅提升。要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场,引导全国、省(区、市)、区域各层次电力市场协同运行、融合发展,规范统一的交易规则和技术标准,推动形成多元竞争的电力市场格局。要改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需。要加强电力统筹规划、政策法规、科学监测等工作,做好基本公共服务供给的兜底,确保居民、农业、公用事业等用电价格相对稳定。要推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易,科学指导电力规划和有效投资,发挥电力市场对能源清洁低碳转型的支撑作用。

此外,11月22日,国家电网有限公司按照国家发改委、国家能源局《关于国家电网有限公司省间电力现货交易规则的复函》要求,正式印发《省间电力现货交易规则(试行)》。《规则》明确,加快健全相关配套政策机制,推动符合准入条件的售电公司、电力用户参与省间电力现货交易,优先鼓励有绿色电力需求的用户与新能源发电企业参与省间电力现货交易。同时,省间电力现货交易采用集中竞价的出清方式。

对此,安信证券指出,中央深改委推动市场化交易方式呵护绿电发展,“发挥电力市 场对能源清洁低碳转型的支撑作用”的表述,传递了用市场化交易方式 给予绿电溢价的信号,通过溢价提升新能源发电的盈利能力,进而加 快实现清洁低碳转型。

现货交易对新能源消纳至关重要。现货交易相比于电力中长期交易电 价波动幅度更大,建立现货交易市场可以真正地推动电力需求侧响应, 即用户将根据电价情况调整用电计划,起到从需求端实现削峰填谷的 作用。需求侧响应可避免所有的调峰压力全部由发电端和电网端来承 担,因而显著有利于风电和光伏的消纳。据中电联数据,2020年全国 跨省送电量 15362 亿 kWh,占全社会用电量 20.4%,省间现货交易对 现货市场建立具有重要意义。

此外,省间电力现货市场采用统一市场出清机制,有利于新能源电价提升。省间电力现货市场采用集中竞价的出清机制,燃煤发电、核电、水电、 风电、光伏等各类电源统一竞价,在高煤价下,风电、光伏交易电价 有望实现上浮,从而提升新能源发电的盈利能力。

该机构认为,绿电政策频出,继续看好新能源发电,建议根据风险偏好关注不同类 型的绿电标的:1) 业绩稳健、低估值,首选中国核电;2)业绩高增 长,无煤电业绩拖累:三峡能源中闽能源;3)煤电业绩有拖累,但 体内新能源资产低估:华能国际、华润电力、福能股份、上海电力

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用