证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

特高压板块走势活跃 中辰股份、许继电气等涨停

2021-11-25 11:21 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-11-25 11:21

特高压概念25日盘中走势活跃,截至发稿,中辰股份国网英大许继电气神马电力等涨停,金现代逼近涨停,安靠智电涨近9%,派瑞股份思源电气涨幅超7%。

消息面上,日前,南方电网公司印发《南方电网“十四五”电网发展规划》提出,“十四五”期间,南方电网电网建设将规划投资约6700亿元,以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。

目前,国家电网尚未公布“十四五”电网发展规划,不过国家电网董事长辛保安在今年9月召开的2021能源电力转型国际论坛上称,未来五年计划投入3500亿美元(约合人民币2.2-2.4万亿),推进电网转型升级,国家电网“十三五”投资电网建设总额在2.39万亿,年均4775亿元。基于过往数据和双碳要求,“十四五”至少应该达到年均5000亿以上。

南网电网则明确规划, “十四五”期间,南方电网建设将规划投资约6700亿元,以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。十四五配电网建设3200亿元,约占总体投资一半。

东吴证券表示,“十四五”期间电网投资总额稳中有增,新型电力系统背景下,电网侧投资额有望向配网智能化、特高压、抽水蓄能、数字化等方向倾斜。预计2021-2025年电网投资稳定在4700-5000亿元区间,2021年计划投资4730亿元,同比增长3%。但“十四五”期间,电网面临着新能源大比例接入、负荷结构变化、电力电子设备大量渗透等问题。针对这些矛盾,未来电网投资重点将聚焦在网架建设(特高压直流)、配网智能化(尤其是应对分布式电源及新型负荷的智能化方案)、数字化(调度、信通)、抽水蓄能等方向。增速方面,预计配网智能化迫切性更强、有望走得更快,布局相关二次设备的领先企业有望受益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用