证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

通胀形势逼人多国央行加息

2021-11-26 01:37 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2021-11-26 01:37

为避免资产泡沫并防止通胀进一步加剧,韩国央行在11月25日宣布加息25个基点至1%,这是继8月26日首次加息之后的第二次动作。韩国央行加息背后,是通胀预期再度成为全球资本市场热议的话题。

根据韩国政府公布的数据,韩国10月份的消费者价格指数(CPI)同比上涨3.2%,是2012年1月以来最快的同比涨幅。除了加息,韩国央行还将今年的通胀预期上调至2.3%,将2022年通胀预期从1.5%上调至2%,表明该行预计到明年通胀水平或将超过其目标水平2%。此外,家庭债务也被认为是可能拖累经济的因素,因为在借贷成本处于创纪录低位且持续时间异常长的情况下,韩国家庭债务增长迅速。

韩国央行在今年8月正式启动紧缩周期,而多国央行的“加息旋风”则越刮越猛。就在11月24日,新西兰央行宣布将基准利率上调25个基点至0.75%,以进一步遏制通胀,这是该行10月以来第二次加息。新西兰央行表示,连续加息的最主要动因是近来新西兰通胀居高不下。9月CPI同比上涨4.9%。此外,巴西央行此前更曾连续六次加息。有分析人士表示,即使是短暂的通胀也会严重影响一些新兴市场经济体货币的币值,而且随着美联储的货币政策变化预期,利率上升或将使此前流入新兴市场的资本出现外逃现象,也是其中的风险之一。

在全球饱受通胀压力之际,美联储的动作格外引人关注。美联储最新公布的11月货币政策会议纪要显示,美联储官员对美国通货膨胀形势感到担忧,称如果物价持续上涨,美联储愿意提高联邦基金利率水平。会议纪要还显示,出于对通胀压力增加的担忧,一些美联储官员希望以每月超过150亿美元的速度更快缩减资产购买规模。根据芝加哥商品交易所数据,目前投资者预计美联储在明年5月前加息的可能性已升至50%以上。(吴家明)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用