证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

守得住寂寞才能迎得来繁华

2021-11-26 01:37 来源: 证券时报网 作者: 邢云
证券时报网 邢云 2021-11-26 01:37

证券时报记者 邢云

自主创新有多难?特别是在海外巨头曾经“一手遮天”的EMS领域。

2003年,王和平组建团队启动了对EMS的研发,2005年成立菱电电控。研发有点眉目之后,王和平和他的团队苦等了3年才迎来公司的第一个客户;公司成立整整11年后,菱电电控才有少量盈利,实现盈亏平衡。

是什么样的初心与坚持,才能在创业研发途中经受住这样的冷清与考验?

菱电电控团队和我,一直抱着一个信念,就是要做出中国人自己的汽车动力电控系统。”王和平说。

21世纪之初,中国经济活跃,各行各业蓬勃发展,但王和平创业却选择了“难度最大的一条路”,研发中国人自己的汽车动力“大脑”。

在研发领域,热血和激情往往不能一蹴而就,技术突破更多是需要理性的认知与坚持。

王和平深刻知道:完全自主的底层技术是一个比较大胆的想法。团队从成立之初,就做好了坐冷板凳的准备,不过,这一坐就是11年。

每当有成果和进步,王和平都是用“幸运”和“欣慰”两个词来形容,而对自己一手带出来的研发团队,王和平也是多次充满自豪地表示,菱电电控的竞争优势就是技术团队。

如此一条眼前荆棘密布,远方却繁花似锦的研发之路,走着走着,当初一起开拔进发的公司逐渐退出,就只剩下了王和平和他的团队。

王和平对研发难度早有觉悟,他说,发动机是一个动态、多变量、高度非线性、响应滞后的时变系统,这决定了发动机控制系统的复杂性,门槛非常高。

但是,他从另一个角度理解,因为难度大,别人退出了,竞争对手就少了,公司就能把主要精力用在研发上。

守得住寂寞才能迎得来繁华。菱电电控十多年在技术领域打磨的自主创新武器,终于让公司在国家碳排放标准升级带来的市场变化中抢得先手。

现在,王和平开始考虑与跨国EMS厂商在国内市场上掰腕子,当然最重要的武器仍然是自主技术。

坐过11年冷板凳的王和平思考仍然理性。他说,国内汽车行业的发展,必然是多个细分领域的共同进步。政府、行业协会、科研机构和企业之间的协同合作;企业之间的交流和良性竞争越来越蓬勃,我们就能更快赶超,实现整个行业的振兴。

王和平办公室挂着一幅书法,上书四个大字:事在人为。这正是多年来菱电电控在自主研发路上不懈奋进的真实写照。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用