证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

12家中企被列入“实体清单” 三家上市公司回应

2021-11-26 01:37 来源: 证券时报网 作者: 严翠
证券时报网 严翠 2021-11-26 01:37

证券时报记者 严翠

当地时间11月24日,美国再对中国12家企业实施进出口限制,涉及国科微(300672)、国盾量子(688027)、紫光股份(000938)三家上市公司。

11月25日晚间,三公司均公告回应此事,国科微称正积极应对,公司销售产品和服务不受直接影响;国盾量子表示,公司一贯坚持自主可控,该事项对公司生产经营的影响总体可控。紫光股份则称该事项对公司现有运营及财务状况无重大不利影响。

当日下午,中国商务部最新回应此事称,美国商务部出台新的制裁清单,不利于中美两国,不利于全球产业链供应链安全和世界经济复苏。

12家中企入“实体清单”

当地时间11月24日,美国商务部工业和安全局(BIS)以“从事违反美国国家安全或外交政策利益的活动”为由将位于中国、日本、巴基斯坦和新加坡的27个实体和个人加入到了实体清单当中。

根据美国商务部声明,列入实体清单的企业和个人将受《出口管制改革法案及其实施条例出口管理条例》约束的物品的出口、再出口和国内转移限制。对于在此最终规则中添加到实体列表中的实体,工业与安全局强加了适用于所有受EAR约束的项目的许可要求。此外,对于出口、再出口或国内转移到本规则中添加到实体列表的实体,没有许可证例外,工业与安全局对这些实体实行拒绝推定的许可审查政策。

具体来看,这些公司中包括12家中国公司,它们分别为嘉兆科技有限公司、杭州中科微电子有限公司、合肥微尺度物质科学国家研究中心、国科微、新华三半导体技术有限公司、北京东方远望石油科技有限公司、国盾量子、陕西智恩机电科技股份有限公司、上海国盾量子信息技术有限公司、深圳市科葩信息技术有限公司、西安航天华迅科技有限公司、苏州云芯微电子科技有限公司,主要为芯片及量子相关企业。

A股有三家上市公司涉及此事,分别为国盾量子国科微紫光股份

三公司回应称影响可控

11月25日晚间,针对被列入“实体清单”一事,国盾量子公告称,公司关注到美国商务部网站于当地时间2021年11月24日公布信息,美国商务部工业和安全局将包括12家中国实体在内的27家实体新增列入“实体清单”进行出口管制,公司及子公司上海国盾量子信息技术有限公司(下称“上海国盾”)被列入其中。

国盾量子在公告中表示,公司一贯坚持自主可控,公司量子保密通信相关产品及量子计算调控系统等产品的核心组件已实现国产化,少量通用进口元器件均有国产化替代方案。公司及子公司上海国盾被美国列入实体清单,不会影响公司现有产品的生产、销售和服务。目前公司各项业务稳步推进,经营及财务情况正常,该事项对公司生产经营的影响总体可控。

同时,国科微也公告,针对被列入“实体清单”可能发生的风险,公司正在积极应对。公司向客户销售产品和提供服务不会因公司被列入“实体清单”而受到直接影响。目前公司各项业务稳步推进,经营及财务情况正常。

“公司将持续关注和跟进后续事件的发展情况,进一步分析和评估对公司的潜在影响,并持续与各相关方进行沟通,做好各项应对工作。”国科微表示。

另外,紫光股份也同步公告,控股子公司新华三集团下属全资子公司新华三半导体被列入相关实体清单。新华三半导体为新华三集团单独设立的实体,新华三集团的ICT业务与新华三半导体业务各自独立运营,该事项对公司及新华三集团现有运营及财务状况无重大不利影响。公司正在研究美国商务部的决定,以更好的了解其含义和原因。

25日,商务部新闻发言人束珏婷表示,美国商务部出台新的制裁清单,不符合中美两国元首共识,不利于中美两国,不利于全球产业链供应链安全和世界经济复苏。美方泛化国家安全概念,随意出台制裁措施,严重缺乏事实依据,程序非常不透明,中方表示强烈抗议。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用