证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

妈妈中的“战斗机”

2021-11-26 01:37 来源: 证券时报网 作者: 筱燕
证券时报网 筱燕 2021-11-26 01:37


【燕语东西】

在妈妈们的泪与笑中,孩子们渐渐长大了。那些没有打败妈妈们的所有“逼迫”,使她们变得更坚强,祝福她们。

筱燕

多伦多的华裔妈妈,伴随孩子一路成长,看到的是日新月异的风景——有风和日丽,也有电闪雷鸣,更有阴雨绵绵,而要看到希望的彩虹,需要百转千回,更需要把牙咬碎的坚持。

最绵绵不绝的日常,是给孩子做一日三餐,这也是最头疼的日常。

多伦多中小学没有食堂,一般也不提供微波炉,西人习惯生冷食物,华裔孩子总要吃口热饭热菜。除了午饭,还要准备上午的课间点心、下午三点放学到家后的下午茶,加上晚饭的重头戏,妈妈们花时间最多的地方就是厨房。多伦多不像深圳,这儿没有外婆或奶奶帮忙,也没有丰俭由人的家政服务和价格亲民的外卖,那些都是望穿三千里路云和月也望不到的“秋水”——远水救不了近渴,系上围裙,大厨要上岗了。

每天早上的厨房,是争分夺秒的战场,有时是烤面包和炸薯饼,有时又是包子、油条和白粥,从食材准备到中西搭配,从营养均衡到干稀搭配,其挖空心思变化花样,其手忙脚乱九曲愁肠,和给最挑剔的客户准备提案有什么区别?!客户提案不是天天有,早餐却是天天要吃的;客户会为提案买单,给孩子做早餐则是自带干粮的持久战。

带到学校的午餐,和早餐是同步准备的。标配是一荤一素,荤菜是头天晚上就做好的,早上用微波炉热一下;蔬菜要现炒才有营养,水果也是早上现切,配上餐具、纸巾、洗手液,统统装进饭包,边袋再放一个装满温水的保温杯。还有饼干、酸奶、巧克力等点心,有些妈妈还炼成了专业级烘焙技能,让人叹为观止。

除了照顾生活,在孩子的学习中扮演什么角色,也是妈妈们的一大挑战。

传统教育赋予了家长“教练”的角色,多伦多的孩子在英语世界的逻辑和思维方式中长大,这是华裔妈妈并不熟悉的“水深火热”,勉力跟上孩子的脚步已不容易,扮演“教练”是一个不合适、也不可能完成的任务。

一些华裔妈妈熟谙各家私校和公校,了解AP和IB等各课程的利弊,对牛娃和藤校如数家珍,“你家娃想爬藤吗?”交谈不过几句话,话题就会转向孩子的求学之路,是长青藤盟校还是本地大学?是计算机、法律、还是什么其他专业?让人感叹内卷无处不在,有华裔妈妈的地方,就有内卷。

成长,就是一个不断寻找自我的过程,也是坚持内心独立及与外在世界友好相处的过程。我希望自己是女儿成长路上的“陪跑”者,她累了我鼓励,她渴了我递水。靠传统经验生活的时代已经过去了,我培养她的价值观,教导她善良和坚韧,引导她把温暖带给更多人,在她的人生长跑中,我陪跑的这一段,是母女情缘,也是教学相长——不光我教她,她也教会我很多,让我时时感受到成长的美好。

有趣的是,我女儿读七年级(等于国内的初一)后,在学校做了个小调查,发现华裔孩子几乎都上补习班,而且一上就是好几科,补英语,补法语,补数学——华裔孩子的数学普遍吊打老外同学,课后加油,是为了长期保持优势或参加竞赛。

真正把华裔妈妈们磨练成妈妈中的“战斗机”的,不是下厨煎炒,也不是上阵陪读,而是来自生活的各种“逼迫”。

我认识的妈妈中,有人会自己补自行车胎,因为多伦多很难找到补自行车的小摊贩,她先生是IT男,动手能力还不如她,为了拯救儿子心爱的自行车,她被逼成材;有人每天早上六点多就要起床,给孩子准备好早餐和午餐,然后开车送孩子去游泳,早上社区泳池人少,是孩子锻炼的最佳时段;有人既要照顾不会说英语的双亲,又要和前夫打官司对簿公堂、独自抚养一儿一女长大,在应对杂乱无章的生活的同时,还顺利获得了本地大学的文凭。还有一位妈妈,照顾儿女生活的同时支持先生创业,和他并肩作战,从没开过高速的她有一次被逼无奈,咬牙开到了高速公路上,因为心里害怕,一边开车一边哭。

在妈妈们的泪与笑中,孩子们渐渐长大了。那些没有打败妈妈们的所有“逼迫”,使她们变得更坚强,祝福她们。

(作者系旅居加拿大华人作家)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用