证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

阻击霸王花 如何不徒劳

2021-11-26 01:37 来源: 证券时报网 作者: 周鹏飞
证券时报网 周鹏飞 2021-11-26 01:37


【飞言走笔】

除了通过发动群众大规模铲除之外,更重要还是要依赖科学防治手段。

周鹏飞

近期,武汉市全城开启了一场对加拿大一枝黄花的围剿,武汉市农业农村局等8部门联合部署,对武汉全境包括农田、道路、风景区等在内的加拿大一枝黄花进行铲除,一场轰轰烈烈的群众除花运动正在如火如荼进行。

加拿大一枝黄花作为外来入侵植物,危害很大,高大的植株夺走了乡土植物的土肥、阳光,进而影响昆虫、鸟等整个生物链上的生物,形成巨大的生态危机,确实有必要采取几次大规模的群众除花运动,遏制这种霸王花的不断蔓延。

但我们必须承认,单靠发动群众手拔锄挖,注定是一场低效低收益的防治手段。

为什么呢?一是大部分老百姓对加拿大一枝黄花没有认识,缺乏对应的防治能力。加拿大一枝黄花的繁殖能力强,地下根系发达,如果不斩草除根,用火烧毁,很难根除;而且,当它还是幼苗的时候,跟普通的蓬蒿差不多,缺少辨识度,等到了秋来花黄的时候,它带冠的种子已经长成,即使拔掉,种子四处飘落,第二年还是照样长出来。

其次,铲除加拿大黄花,全靠党和政府号召和老百姓的自觉,铲除路边屋旁的加拿大一枝黄花不过是举手之劳,而那些已经在山间田里爆发的一枝黄花,如果没有利益刺激,自然就没有人费神劳力去防治,没人管的情况下,不消几年,就能蔓延一片,成为土地无法治愈的皮藓。

阻击霸王花,如何不徒劳?除了通过发动群众大规模铲除之外,更重要还是要依赖科学防治手段。

有人说要引入外来生物天敌,有人说要收紧外来生物输入的限制,有人说要研制新型的杀灭草药等等。但纵览我们中国的外来植物输入史,通过生物灭绝手段来防治外来生物入侵是下策,最科学的手段还是要驯化和利用。

具体措施一是在怎么把它变成药材上下功夫。中医药中,菊科植物是重要的药用植物,例如艾草、黄花蒿等,已经蔚然发展成一些地区重要的产业。例如湖北蕲春县,十几年前,艾草不过是当地的野草,但现在形成艾草产业后,家家种艾,艾草也从过去无人顾怜的野草变成了万人追捧的神药。在中药中,一枝黄花是重要的草药,但是加拿大一枝黄花的药用价值几何,目前国内科研院所还没有进行专项研究,如果在这方面的科研有突破的话,相信会很快扫清社会对它是害草的坏印象。

另一个手段就是在把它变成食材上下功夫。菊科植物中的鼠麹草、艾草,都是清明节节令食物青团的食材来源。加拿大一枝黄花幼苗能否开发为山野菜,其植株能否在保健食品上开发出来,都是十分值得探索的。例如在湖北安陆已经成功将有毒性的外来植物西洋白花菜驯化为当地的常用蔬菜,并已经成为当地特产。如果这条驯化外来植物、变为食材的路走得通的话,相信从今往后,提起加拿大一枝黄花,再也不会闻之色变,而是充满了丰收的喜悦。

(作者系武汉历史文化研究者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用