证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】“十四五”期间将开展控制甲烷排放行动 治理政策有望超预期

2021-11-26 09:30 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-11-26 09:30

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明25日在生态环境部例行新闻发布会上透露,“十四五”期间,中国将采取进一步的措施,结合相关规划和政策的制定和落实,推动开展中国控制甲烷排放行动,主要有开展甲烷排放控制研究、推动出台中国甲烷排放控制行动方案等五个方面的安排和打算。

国泰君安指出,甲烷是主要的温室气体之一,温室效应强度为二氧化碳的28倍。自工业化以来,甲烷排放造成全球平均0.5摄氏度温升,温室效应显著。由于甲烷光氧化反应速率较快,UNEP认为甲烷减排可短期内实现巴黎协定控制全球平均气温升高的目标,将是下阶段国际间碳减排的合作重点之一。

人类活动造成全球60%的甲烷排放,其中化石燃料、农业以及垃圾填埋为主要的甲烷人为排放源。国际间已开展甲烷减排协作,欧盟、美国、中国等百余个国家及主体已承诺开展甲烷减排计划。国际甲烷监测机构设立以及IPCC更新甲烷排放指南使得全球甲烷排放量透明化,推动国内甲烷减排顶层制度设计,还将催生大量治理需求。

国内甲烷治理政策有望超预期,垃圾填埋、水体底泥与藻类治理将是重点方向。在此逻辑之下,国泰君安推荐:1)甲烷加强减排将进一步降低垃圾填埋比例,垃圾焚烧行业天花板高度可明显抬升。推荐垃圾焚烧龙头公司三峰环境瀚蓝环境、光大环境、绿色动力伟明环保旺能环境高能环境上海环境,填埋气发电龙头百川畅银为受益标的。2)具备河道清淤、藻类治理技术的环保工程公司将获得水库甲烷治理订单。推荐具备柔性清淤技术的德林海、具备清淤能力的碧水源博世科为受益标的。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用