证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

环保板块拉升走高,倍杰特“20cm”涨停,惠城环保等大涨

2021-11-26 11:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-11-26 11:05

环保板块26日盘中强势拉升,截至发稿,倍杰特“20cm”涨停,惠城环保涨逾10%,力合科技万邦达涨幅超8%,永清环保伟明环保盈峰环境等涨幅超6%。

消息面上,生态环境部11月25日召开新闻发布会,做出新的部署,将新增两项重要任务,部署8个标志性战役。 新增第一项重要任务是,加强PM2.5和臭氧协同控制,部署实施重污染天气消除攻坚战、臭氧污染防治攻坚战,进一步提升人民群众蓝天获得感;第二项任务是落实国家重大战略,新增黄河生态保护治理攻坚战,推动共同抓好大保护、协同推进大治理。

除了新增两项任务,生态环境部部署中还保留了“十三五”期间的柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、长江保护修复、农业农村污染治理等4个标志性战役,提出新的目标任务。另外还将渤海综合治理攻坚战拓展为重点海域综合治理攻坚战,范围上扩大到长江口—杭州湾、珠江口邻近海域,统筹实施污染防治行动,加强海洋生态保护修复,通过攻坚战的纵深突破,带动全国海洋生态环境整体改善。

日前,中共中央、国务院发布《关于深入打好污 染防治攻坚战的意见》,指出重点区域、重点行业污染问题 仍然突出,实现碳达峰、碳中和任务艰巨。《意见》强调主要目标是:到2025年,单位国内生产总值 二氧化碳排放比2020年下降18%,地级及以上城市细颗粒 物(PM2.5)浓度下降10%,重污染天气、城市黑臭水体基本 消除,土壤污染风险得到有效管控,固体废物和新污染物 治理能力明显增强。到2035年,广泛形成绿色生产生活方 式,碳排放达峰后稳中有降。

国开证券指出,从2018年坚决打好污染防治攻坚战,到2021年深入打好污 染防治攻坚战,“坚决”到“深入”意味着更加深层次、 高要求、具体化、更广泛地对待污染防治问题。《意见》主 要体现了三个特点:1)将碳减排碳达峰放在首位,以降碳 为重点战略方向;2)推动在重点区域、重点领域、关键指 标上实现新突破,推动减污降碳协同增效;3)治理领域更 加细化,致力实现生态环境质量改善由量变到质变。

该机构认为2022年环保行业可能不再以单一细分 行业高增速为主要模式,而是气、水、固行业多点开花。 目前,大气治理技术成熟,行业空间不大,但降碳需求为 行业带来新的增量,主要体现在新增细分领域,如柴油车 废气处理、降低臭氧排放、新能源运营等;污水处理企业 碍于工程业务拖累沉寂多时,但对于处理农村黑臭水体和 对高水质的需求将为行业带来新的增长点;固废行业细分 较多,资源循环利用业务有望迎来机遇。

国开证券认为,以降碳为目标,具备专项治理技术且业绩增长 有保障的企业将受青睐。近期环保行业投资主线为以下几 点:1)以降碳为主要目标,首先要降低二氧化碳排放,结 合大气污染治理细分方向,建议关注柴油汽车废气处理专 家奥福环保;2)实施可再生能源替代行动,坚持“增气减 煤”,建议关注燃气分销新能源运营商天壕环境;3)农村 黑臭水体治理和土壤污染治理有望成为整治重点,建议关 注博世科节能国祯以及高能环境;4)进一步推进污水资 源化利用,建议关注三达膜;5)环境监测是深入治理细分 领域的基础,基于改善水、气监测短板的需求,建议关注聚光科技雪迪龙;6)构建资源循环利用体系,加强塑料 污染全链条防治,建议关注英科再生

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用