证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

一则消息提振,数字货币概念股应声大涨,旗天科技等多股涨停

2021-11-26 12:33 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-11-26 12:33

受国务院发文支持北京加快推进法定数字货币试点消息刺激,数字货币概念26日盘中强势拉升,截至收盘,旗天科技“20cm”涨停,新国都逼近涨停,拉卡拉创识科技涨约18%,御银股份海联金汇翠微股份楚天龙等涨停,四方精创飞天诚信正元智慧等涨逾8%。

数字货币.png

消息面上,11月26日,国务院发布关于支持北京城市副中心高质量发展的意见,其中提出支持金融科技创新发展,加快推进法定数字货币试点,做好金融科技创新监管工具实施工作,支持大型银行等依法设立数字人民币运营实体,支持符合条件的银行参与直销银行试点,探索建设数字资产交易场所。

另外,近日,人民银行行长易纲在芬兰央行新兴经济体研究院成立30周年纪念活动上发表视频演讲,介绍了数字人民币研发的进展情况,以及中国央行在保护隐私和维护金融稳定方面开展的工作。易纲指出,目前,110多个国家不同程度上开展了CBDC相关工作。对中国而言,研发数字人民币主要是为了满足国内零售支付需要,提升普惠金融发展水平,提高货币和支付体系运行效率。

人民银行从2014年起开始研究法定数字货币,在2016年搭建了中国第一代央行数字货币原型,同时提出M0定位、双层运营体系、可控匿名等基本特征。2017年起,人民银行与商业银行、互联网公司等合作,共同进行数字人民币研发。2019年末,数字人民币开始试点,目前包括十个城市及2022北京冬奥会场景。部分城市还推出了数字人民币绿色出行、低碳红包等使用场景。今年7月,人民银行发布了数字人民币白皮书。截至今年10月8日,数字人民币试点场景已超过350万个,累计开立个人钱包1.23亿个,交易金额约560亿元。

下一步,将根据试点情况,有针对性地完善数字人民币的设计和使用。一是参考现金和银行账户管理思路,建立适合数字人民币的管理模式;二是继续提升结算效率、隐私保护、防伪等功能;三是推动数字人民币与现有电子支付工具间的交互,实现安全与便捷的统一;四是完善数字人民币生态体系建设,提升数字人民币普惠性和可得性。

据悉,随着北京冬奥会日益临近,“冬奥氛围”开始迅速升温,各项准备工作也迎来了最后冲刺。作为数字人民币研发试点和冬奥会筹办工作的重要组成部分,数字人民币北京冬奥场景试点也正稳妥有序地推进。

据人民银行介绍,在北京赛区,受理环境建设工作正加快推进。冬奥组委园区内场景已全部完成,冬奥安保红线内数字人民币受理环境建设与场馆建设同步推进,冬奥安保红线外交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等七大类场景实现全覆盖。

国盛证券认为,在即将到来的北京冬奥会上,数字人民币有望大放异彩。建议关注:1、安全芯片公司:紫光国微、华大电子等;2、卡商:恒宝股份楚天龙天喻信息等;3、设备端:新开普拉卡拉等;4、金融IT厂商:四方精创等;5、数字人民币相关运营机构:工商银行农业银行中国银行建设银行邮储银行、阿里(网商银行、支付宝)、腾讯(微众银行、财付通)等;中国移动、中国联通中国电信

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用