证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

上海区域性私募股权和创业投资份额转让试点获批

2021-11-30 02:15 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2021-11-30 02:15

中国证监会近日批复同意在上海区域性股权市场开展私募股权和创业投资份额转让试点。该项试点落地是贯彻落实《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区意见》的重要举措。

今年7月,《意见》提出“在总结评估相关试点经验基础上,适时研究在浦东依法依规开设私募股权和创业投资股权份额转让平台,推动私募股权和创业投资股权份额二级交易市场发展”。

7月22日,上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟在新闻发布会上介绍,为推动《意见》落实落地,浦东研究制定了《实施方案》。其中,将争取尽早启动建设、落地运行一批高能级功能性平台。科创上,重点是推动李政道研究所、交大张江高等研究院等高能级研究机构建成运行,加快推进长三角国家技术创新中心、上海临床研究中心等一批科技创新基地建设。金融上,重点是推动国际金融资产交易平台、全国性大宗商品仓单注册登记中心、私募股权和创业投资股权份额转让平台等重要项目。数据上,重点是积极推动建立数据交易所,探索建立分类分层的新型大数据综合交易机制。

据悉,份额转让试点将依托上海股权托管交易中心开展,逐步拓宽私募股权和创业投资退出渠道,促进私募基金与区域性股权市场融合发展,助力金融与产业资本循环畅通。同时,批复也要求各方严守私募监管底线,把好合格投资者准入关,严格落实日常监管和风险处置属地责任。

9月举行的“私募股权和创业投资股权份额转让法律问题研讨会”上,上海股权托管交易中心总经理助理陈妍妍表示,将充分总结借鉴有关地方试点经验,充分发挥上海的优势与特色,落实好国务院关于支持浦东新区高水平改革开放的相关部署,建设好私募股权和创业投资股权份额转让平台,推动私募股权和创业投资股权份额二级交易市场健康有序发展。上海相关金融监管部门人士指出,基金份额转让平台应发挥好平台的价格发现和估值功能,推动创新发展,积极做好服务范围的拓展,在质押登记方面做深入研究,充分考虑私募基金在“募投管退”各环节的特点。

一位私募股权投资业内人士告诉记者,目前我国在管私募股权基金规模超12万亿元,部分已到期以及即将到期的私募股权基金面临退出需求。实施份额转让试点,建立起份额转让买方和卖方的对接平台,有利于便利买卖交易,形成活跃市场,与传统私募股权基金退出方式形成有益补充。

去年12月10日,中国证监会正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点。据官方最新数据,清科、英国科勒资本、中关村发展集团3只S基金已相继设立,北京股权交易中心私募股权二级市场买方市场逐渐成型,活跃交易资金体量不断扩大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用