证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

天孚通信“米粒”燎原 业绩有序增长追求“稳稳的幸福”

2021-11-30 02:15 来源: 证券时报网 作者: 臧晓松
证券时报网 臧晓松 2021-11-30 02:15

宋春雨/摄 

证券时报记者 臧晓松

从一颗米粒大小的氧化锆陶瓷套管,到15条产线齐头并进的综合布局,天孚通信(300394)如今已经成为全球光模块主流厂商的战略合作伙伴。依托现有光通信行业光器件研发平台,天孚通信还将光器件产品的应用领域拓展至激光雷达和医疗检测行业。

作为国内光通信元器件细分行业领军企业,天孚通信今年获得了国家级专精特新“小巨人”称号。近日,证券时报“走进专精特新小巨人”采访团走进天孚通信,证券时报副总编辑高峰与公司董事长邹支农先生、总经理欧洋女士进行了深度对话。

今年2月,天孚通信完成“面向5G及数据中心的高速光引擎建设项目”的定增工作,募资净额7.77亿元。欧洋在接受记者采访时表示,该项目的进展特别好。对于筹划在东南亚建设海外生产工厂,“我们既有国内的江西生产基地,也有服务海外客户的东南亚的生产基地,助力公司未来公司的长期发展。”

“天孚”背后的寓意

天孚通信起家的产品,是一颗米粒大小的陶瓷套管。

陶瓷套管主要用于光纤连接,光纤纤芯直径只有头发丝的十分之一左右,陶瓷套管主要用于光纤的精准对接,“一根光纤能够并行传输大量数据,如果陶瓷套管质量不过关,通信信号就会受到影响。”总经理欧洋介绍。

上个世纪90年代至20世纪初,陶瓷套管几乎被日本企业垄断,在这样的背景下,邹支农、朱国栋和欧洋三个同学决定创业,2005年7月创办天孚。天孚取自Technology First(技术领先)的谐音。其中,董事长邹支农是机械设计与制造专业出身,副总经理朱国栋是清华大学毕业生。他们的愿景就是将天孚通信打造成为引领光器件领域发展的国际一流企业。

小小的陶瓷套管,要保证千百万只产品的可靠性并不容易。创业之初,为摸索烧结曲线就产生了上百万只不良品,当时的公司尚处亏损期,是睁一只眼闭一只眼,把产品卖给客户拿钱为公司“续命”?还是把产品报废掉?董事长邹支农毫不犹豫选择了后者,“我们必须坚持供应最好的产品,这样才能赢得客户的信任。”邹支农和研发团队锲而不舍,度过无数个不眠之夜,终于攻克纳米陶瓷烧结技术难关,并通过改进工艺,降低成本,实现了对日本产品的进口替代。此后,日本企业逐步退出了这个市场。

以陶瓷套管产品线的突破为契机,天孚通信依靠陶瓷套筒、光纤适配器和光收发组件“三剑客”,拓展了国内外多个光模块厂商客户,并凭借优质、优价赢得信任。2015年,天孚通信在创业板上市,成为苏州高新区第一家创业板公司,是国内光通信元器件行业第一家上市公司。从2005年成立以来,天孚通信沿着光网络连接的主线一路向前,从单一的陶瓷套管,逐渐形成15条产品线齐头并进的综合布局,成为全球光模块主流厂商的战略合作伙伴。

凭借在光器件领域的卓越表现,公司在2018-2020年连续三年获得“中国光器件与辅助设备及原材料最具竞争力企业十强”;在2017-2020年连续四年荣膺证券时报评选的“创业板上市公司价值五十强”;公司董事长邹支农今年荣获证券时报评选的“上市公司十大创业领袖人物”。今年,天孚通信及子公司高安天孚光电技术有限公司又分别获得国家级专精特新“小巨人”称号。

追求“稳稳的幸福”

从2015年上市以来,邹支农带领公司实施内生、外延双轮发展战略,着手全球化布局,先后通过收购、技术转移等方式获得海外多项关键技术,沿着“基础到高端,国内到海外,电信到数通,元件到平台”的路径高速迈进。

2016年,天孚通信参与收购日本Tsuois Mold 株式会社,获得纳米级精密光学透镜的技术团队和资源。2018年,天孚通信收购专注于高速光模块的AWG Mux/Demux无源解决方案业务与产线,进一步壮大面向数据中心用光模块的整体解决方案。2020年公司收购北极光电,增强公司在高端镀膜技术领域的研发能力。

随着业务的快速发展,天孚通信的人才队伍不断壮大。公司连续两次推出激励计划,以充分调动新老核心技术人员和中层管理积极性,促进经营发展目标的实现。第一次激励计划于 2018年8月发布,覆盖高管、核心管理人员和核心骨干人员共141人。解锁条件为2019-2021年的营业收入分别需要达到5.75亿元、7.44亿元、9.63亿元,较高的展现了公司对未来业绩的高预期。

第二次激励计划于2021年2月发布,以 40.55元/股的授予价格向符合授予条件的246名激励对象授予 201.90 万股限制性股票。解锁条件有两种方案:2021-2023年营业收入分别不得低于9.94亿元、11.50亿元、13.07亿元;净利润分别不得低于3.17亿元、3.66亿元、4.16亿元。

其中在2020 年,受益于数通和电信领域的高需求驱动,天孚通信扩产进度稳步有序进行,营业收入实现较大增长,2020年实现营业收入8.73 亿元,同比增长67.03%,归母净利润2.79亿元,同比增长67.55%。今年前三季度,公司实现营业收入7.66亿元,同比增长16.63%;净利润2.13亿元。

“胜则举杯相庆,去年的激励目标达成了,团队一起把酒言欢,为奋斗喝彩。”欧洋向记者说,我们希望给大家“稳稳的幸福”。对于接下来新一轮的“幸福”能否兑现,她这样回应:“天孚人一贯使命必达”。

高速光引擎项目进展顺利

自从上市以来,天孚通信研发占比一直保持在8%以上。

2020年,天孚通信研发投入为7730万元,占当年营业收入比例为8.85%。2021年上半年,公司研发投入达到5274.60万元,占当期营业收入比例为10.77%,比上一年同期增长了42.29%。截至目前,天孚通信及下属公司已拥有授权发明和实用新型专利达160余项,2020年新增近40项,目前还有多项专利正在受理中。

随着云存储、云计算需求的增长,全球数据中心流量持续快速增长,高速光引擎需求随之逐年增加。从传统光无源器件产品线起家的天孚通信,也将目光投向了集成度更高的高速光引擎ODM业务。

就在今年2月,天孚通信完成“面向5G及数据中心的高速光引擎建设项目”的定增工作,实际募得资金7.77亿元。公告显示,该项目建设期为3年,运营期为10年。项目完全达产后将新增激光芯片集成高速光引擎、硅光芯片集成高速光引擎和高速光引擎用零组件的规模量产产能。

招商证券研报认为,当前光引擎平台起到了承前启后的作用:作为光器件龙头厂商,天孚通信完备的光无源器件版图以及成熟的有源光器件平台打造了光引擎核心平台;技术门槛较高的光引擎平台可以拓展至激光雷达、医疗检测等其他新兴市场中。

天孚通信披露的调研纪要显示,高速光引擎建设项目进展顺利,第二季度已经为客户在批量交付产品。公司会持续配合客户提升产能,降低成本,尽快实现募投项目业绩。欧洋在接受采访时也提及该项目,“进展很顺利,有些超预期。”她透露说,各产品线为400G、800G光模块配套的光器件产品也分批实现研发送样和量产,“项目在今年就已经有了产值,明年产值有望大幅突破。”

如今,天孚通信依托现有成熟的光通信行业光器件研发平台,正致力于为下游激光雷达和医疗检测客户提供配套新产品,并已为多个客户进行产品送样,这也意味着公司实现了在光通信领域之外零的突破。天孚通信在公告中强调说,“公司将坚决打好光器件平台跨领域应用的攻坚战,努力培育新的高质量业务增长点。”

“目前我们激光雷达配套产品的发展还处于初级阶段。”欧洋向记者表示,随着技术逐步演进成熟和成本下降,该产品可能在两三年后将迎来爆发窗口,“接下来我们面对的可能就是海量级市场,我们也在积极布局抢占这个市场。”

永远不跟客户抢市场

天孚通信每条产品线的入口,都挂着“如履薄冰”的牌匾。

邹支农认为,“只有怀有敬畏之心,才能把超精密器件做好”,带领研发团队投身实验室和客户应用现场,深耕光通信纳米级超精密研发制造领域。以如履薄冰之心,为客户把好产品质量关,如今这四个字已经融入天孚人的血脉。

事实上,天孚通信确实面临着诸多诱惑。根据光通信行业第三方市场研究机构LightCounting数据,2020年全球整体光模块销量超过80亿美元,同比增长23%。预计2025年全球光模块市场将增长至113亿美元左右,2026年将达到145亿美元。在此背景下,越来越多大公司“强攻”光模块领域。有了资本加持的天孚通信,已经基本完成光组件全产业链的整合,同行都在猜测公司是否会做自有品牌的光模块。今年6月份,有投资者曾在互动平台提问:公司是否涉及光模块业务?对此天孚通信回应说,“公司没有光模块业务,主营业务是光器件整体解决方案,为全球优质光模块厂商提供光器件产品和服务配套。”

邹支农在接受记者采访时态度明确:坚持不做自有品牌的光模块。永远不会和客户竞争。“其实做个选择,公司到底是横向发展,还是纵向发展,就应该看看自己的核心竞争力在哪儿?不能人云亦云,别人做什么你就做什么。”邹支农强调说,公司定位比较清晰,就是要以超精密零组件为基础,垂直整合多条产品线,为客户提供多技术平台、多应用场景的光器件整体解决方案。

“现在几乎所有主流光模块厂商都是天孚通信的客户,天孚不会做和客户竞争。”欧洋强调说,天孚通信一贯坚持规范做事,这在行业内有口皆碑,“我们对社会、企业、对员工、对合作伙伴追求共赢。”也正是因此,不管是在苏州,还是在江西,天孚通信都被当地政府视作“模范生”。

在欧洋看来,全球主流光模块企业都需要像天孚通信这样的优质供应商,“我们既不跟客户竞争,又和同行相比拥有品牌、研发、品质、规模上的优势,这样就已经能占据比较好的市场地位了。”

打造有全球竞争力的企业

打造有全球竞争力的光器件生产基地,是天孚通信一直以来的梦想。

基于云计算技术和5G通讯技术的结合,新技术、新业务的快速发展催生出多种新业态,智慧城市、自动驾驶、物联网等新兴行业,都对光通信网络的建设提出了更高要求,也必将推动各类光器件产品需求持续稳定的增长。

据了解,2020年天孚通信国内业务毛利率为48.49%,国外业务的毛利率为60.21%;2021年上半年,公司销售收入中近50%以上来源于海外客户。欧洋向证券时报记者表示,“我们在并购北极光电之后,迎来了更大的市场机遇,因为他们的海外客户比例非常高,客户质量高。”

北极光电是世界领先的光学膜片和光学类器件制造商。招商证券研报认为,北极光电目前在手订单充沛,市场拓展稳步进行,“随着江西天孚科技产业园一期12万平方米在2021年初投入使用,公司未来可以将北极光电的部分生产业务转移至江西生产基地,充分发挥低人力成本的优势,进一步降低生产成本,使得公司毛利率将得到增厚。”

作为一个从江西走出来的企业家,邹支农非常看重江西两家子公司的地位:高安天孚光电技术有限公司已经有上千名员工,主要负责陶瓷套管、光纤适配器、光收发接口组件“三剑客”和其他无源器件的生产;今年初正式投产的江西天孚科技有限公司,主要承接已有项目的扩产和未来公司新项目的量产导入,天孚通信高速光引擎项目的建设就位于这里。半年报显示,公司依托江西天孚在报告期建成投产的新科技园区,逐步打造有全球竞争力的光器件生产基地,为客户提供长期稳定的规模交付。

目前,天孚通信已经形成以苏州为总部和研发中心;日本、深圳、江西为研发分支和量产基地;美国、中国香港、深圳、武汉为销售技术支持分支的全球网状布局。天孚通信又开始筹划在东南亚建设海外生产工厂,以满足海外客户的产品交付。“我们既有国内的江西生产基地,同时在筹备建立东南亚的生产基地,这样能够保障未来十年公司的稳定发展。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用