证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】我国风电并网装机容量连续12年稳居全球第一

2021-11-30 09:07 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-11-30 09:07

据央视新闻,从国家能源局了解到,截至目前,我国风电并网装机容量达到30015万千瓦,突破3亿千瓦大关,较2016年底实现翻番,是2020年底欧盟风电总装机的1.4倍、是美国的2.6倍,已连续12年稳居全球第一。

目前,风电占全国电源总装机比例约13%、发电量占全社会用电量比例约7.5%,较2020年底分别提升0.3和1.3个百分点,风电对全国电力供应的贡献不断提升。

中信证券指出,我国风电行业经历2020年抢装潮后,2021年装机量中枢仍有望达40GW,海上风电项目补贴“末班车”将作为有力支撑,预计2021-2025年年均风电装机量为55GW,CAGR为11.8%。叶片向大型化方向发展,对关键材料性能提出更高的要求,未来风电材料将朝向轻量化、高强度与低成本方向发展。

风电叶片大型化趋势推动核心材料供给端出现变革,叶片技术迭代提升对材料性能的需求。风电叶片制造关键材料进口依赖较高,部分企业在加速布局,国产化势在必行。推荐吉林碳谷隆华科技苏博特中材科技中国巨石双一科技上海石化,建议关注吉林化纤晨化股份阿科力上纬新材康达新材天晟新材维远股份及冲击创业板的中复神鹰。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用