证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

职业教育融资额创新高 赛道升温挑战仍不少

2021-12-02 02:36 来源: 证券时报网 作者: 吴志
证券时报网 吴志 2021-12-02 02:36

图虫创意/供图 吴志/制表 彭春霞/制图 

证券时报记者 吴志

“双减”政策出台后,作为教育领域过去几年融资大户的K12(学前教育至高中教育)赛道热度骤降,融资出现断崖式下跌。与此同时,在政策鼓励和教培机构较高的转型预期下,资金对职业教育领域的热情显著上升。

数据显示,2021年以来,职业教育领域融资额显著上升。不过,有从业者对证券时报记者表示,职业教育领域有自己的特殊性,短时间内政策和资金加持,并不能解决行业存在的诸多问题,新入场者需要做好长期不盈利的准备。

融资额创多年新高

在教育领域,职业教育向来并非资金关注的热门领域。过去,职业教育的融资长期处于低迷状态。

IT桔子数据显示,2015年至2020年,职业教育领域每年的融资额长期徘徊在25亿元上下,与庞大的市场规模并不相称,与同期K12领域动辄百亿元的融资额相比,更是相差甚远。

进入2021年,情况明显改变。数据显示,截至11月29日,今年以来职业教育领域的融资额已攀升至56.4亿元,超过过去两年的融资总和,创下历史新高。

今年职业教育领域融资多点开花,除了此前较受关注的考研、考公机构,还有多家专业类人才培训机构获得融资。另外,今年职业教育领域平均单笔融资额超过1亿元,较往年明显上升,并出现了粉笔网3.9亿美元,云学堂1.9亿美元等多笔大额融资。

“今年我们来自职业教育领域的订单明显增长,尤其是许多新兴领域的职业培训机构,比如无人机培训、AI培训的机构下了很多订单;还有一些投资机构也打电话,寻找合适的职业教育标的,职业教育的热度明显比往年高。”上海无学网络科技有限公司创始人冯磊告诉记者。

职业教育领域赛道火热,与多项因素相关。尤其是今年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(下称“发展意见”),明确提出鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育,提高了资金参与职业教育的热情。

“从我们教育企业的角度来看,我们对职业教育产业是非常看好的。当前我国经济发展迅速,不仅需要大批拔尖创新人才,也需要大量高素质、技能型人才。”上海儒凝信息科技有限公司创始人于莲莲表示。

在于莲莲看来,当前职业教育多个细分领域都值得探索,“比如高校的实训基地建设,产教融合办学、创新校企合作办学,职业学校和特色龙头企业合作,还有专业建设、技术协作、课程建设等方面,都存在机会。”

“目前职业教育领域发展比较好的,主要是一些就业情况比较好的专业,比如财会。未来一些新兴的、有特色的专业培训可能也比较有市场,比如无人机培训、电子机床培训、商务谈判培训等。”冯磊说。

需做好长期准备

产教融合、校企合作,正是发展意见中鼓励的发展方向。

业内人士告诉记者,发展意见今年10月才发布,目前还不能判断对行业到底有多大影响,但可以肯定的是,未来将会有更多参与者涌入职业教育领域。

不过,在热情之外也应看到,当前我国职业教育产业的发展还存在诸多问题,短期内政策和资金加持,无法从根本上解决这些问题。

“尽管目前是我国职业教育发展的最好时期,但是它同时也面临严峻的挑战。比如职业学院的生源质量、职业教师技能水平和专业素养、职业教育机构办学条件等,都存在一定问题。”于莲莲表示,只有能够培养出满足国家经济建设和社会发展需要的高素质、高技能型人才的机构,才能获得企业和社会的认可。

冯磊同样认为,过去职业教育不受认可,很大一个原因是职业教育机构的培养水平较低。“以IT专业为例,很多学校的计算机教材,都落后时代很久了,学生只能学到一些基本知识。很多职业教育机构培养出来的人才,缺乏实践和动手能力,无法真正为企业所用,职业教育的作用没有显现。”冯磊说。

“非学历职业教育中,有些机构采用流水线式生产,追求学生速成;还有一些机构不规范操作,虚假宣传,扰乱行业市场,都给职业教育的发展带来了负面影响。”冯磊表示,职业教育要实现高质量发展,要做的工作还有很多。

除了本身在职业教育领域深耕的机构,职业教育领域的潜在机遇,也吸引了不少K12机构及从业者,向职业教育领域转型。不过,虽然都是教育,但职业教育与K12有着巨大差别,想要顺利转型并不容易。

“在招生层面,K12是比较容易开发的固定区域流量,而职业教育则是广义流量,比较难开发;在收费层面,职业教育客单价相对较低,利润空间小。”云课小镇创始人李桂生表示。

“最重要的是,从销售逻辑来看,K12的刚性需求比较高,且扩科、续招都相对容易,销售难度整体较低;而职业教育的刚性需求弱,续班难、扩科难,又几乎是一次性成交,这就意味着,机构需要每年招新。”李桂生直言,从K12向职业教育转型,需要做好3年才能盈利的准备。

“相比本身从事职业教育的企业,K12机构向职业教育转型的难度会更大。K12从业者的知识体系、思维、心态等都要转变,这是巨大的挑战;即便是对外投资收购,如果原来没有职业教育的基因,如何运营管理,也是难题。”冯磊表示。

“做职业教育,一定不能像以前做K12教育一样,要踏踏实实沉下心来,把课程体系等做好,才能实现良性发展。”冯磊说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用