证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

多地明确 校外培训定价标准

2021-12-02 02:36 来源: 证券时报网 作者: 吴志
证券时报网 吴志 2021-12-02 02:36

证券时报记者 吴志

11月以来,各地持续推动“双减”配套政策落地,校外培训收费标准、资金监管、培训机构“营转非”、培训机构从业人员分流等问题,相继有了细化方案。

所有细化方案中,最受外界关注的是校外培训课程的收费标准。

按照今年9月有关部门发布的通知,义务教育阶段学科类校外培训收费依法实行政府指导价,由政府制定基准收费标准和浮动幅度,各地应在2021年年底前出台指导价管理政策。

11月以来,北京、上海、湖南等地陆续出台了校外培训指导定价规则。总体来看,各地除了要求以平均培训成本为基础,结合当地经济发展水平和学生家庭承受能力,合理制定具体价格外,班型也是重要参考标准。

按照有关部门发布的通知,学科类校外培训主要按照10人以下、10~35人、35人以上三种班型进行分类。目前已出台细则的地区,均采用了这一分类方式,制定课时分类标准。

具体到价格上,目前已有少部分城市公布了具体的参考价格。如浙江省“双减”试点城市金华市近日公布的标准显示,义务教育阶段线下学科类校外培训45分钟标准课程,10人以下班型每人次50元,10~35人班型每人次40元,35人以上班型每人次30元,收费上浮不超过10%,下浮不限。

业内人士对证券时报记者表示,由于各地经济水平差异较大,线下校外培训课程的收费标准将存在一定差异,但由于定价的重要参考标准是学生家庭承受能力,所以各地定价预计都不会太高。

目前各地基本将线下培训收费标准制定权限下放至地级人民政府,而线上培训的收费标准,将由各地省级发改部门会同教育部门制定,因此,线上培训的收费标准或将更为统一。

除了收费标准,对于校外培训机构预收费资金的监管,是另一项重要工作。

今年10月26日,教育部等六部门发布了《关于加强校外培训机构预收费监管工作的通知》,要求各地结合实际,制定校外培训机构预收费监管实施办法,严格规范校外培训预收费管理,全面实施预收费监管措施。

11月以来,各地陆续出台了管理办法,对校外培训机构的收费行为进行规范,以防范退费难、卷钱跑路等问题。

各地管理办法核心内容基本一致,即要求培训机构预收学员培训费,须采用银行托管模式开展资金监管,同时将必要的交易信息提供至托管银行。托管资金拨付须与授课进度同步、同比例。

目前,各地正扎实推进“双减”各项工作,全国各地已经不再审批新的面向学龄前儿童、义务教育阶段学生、普通高中学生的学科类校外培训机构,各地也在加速推动培训机构转为非营利性机构或注销的工作。

如南昌市要求明确每个培训机构“营转非”完成时限,力争今年12月底前实现100%的培训机构转为非营利性机构,80%的学科类培训机构压减为非学科类培训机构或注销。进入12月,各地或将迎来学科类培训机构压减高峰。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用