证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

没有永远的蓝海 创新才是唯一出路

2021-12-03 02:25 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍
证券时报网 叶玲珍 2021-12-03 02:25


证券时报记者 叶玲珍

药学专业出身的尹正龙,言谈之间透着专家型学者的气质。虽然掌管着一家市值几十亿的上市公司,他却始终将自己定位为技术型人才,每每谈及产品领域的话题,总是如数家珍,而且直到现在还保持着深入一线,与员工研究探讨技术路线和工艺改进方案的习惯。

技术背景叠加管理经验,尹正龙凭着对行业的敏锐嗅觉,善于对趋势做出前瞻性预判,一旦确定目标便会革故鼎新,果断布局。

“没有永远的蓝海,今天的蓝海,明天或许就会成为竞争激烈的红海。”尹正龙坦言,只有不断创新,才能立于不败之地。

企业成立之初,设备老旧,产品单一,尹正龙顶着高额投资风险,在业内率先建成符合GMP(药品生产质量管理规范)要求的新厂房,并搭建了国内最先进的硬脂酸镁生产线;行业发展前期,市场竞争陷入低端化,他以技术营销、前置营销理念突出重围,迅速拔高“段位”;国产辅料长期受困于利润微薄,他以精细化生产满足客户多元化需求,提升产品附加值,首提药用辅料功能性指标概念,并被2015版《中国药典》成功载入;一致性评价、集中带量采购春风袭来,提质增量、进口替代主题瞬间融入每一个山河药辅人的行动中,化作企业新的成长引擎。

尹正龙的学者气质和创新精神也在不断吸引着志同道合的人才加盟,来自药学、化工、高分子材料等领域的高端人才源源不断地涌入山河药辅,传帮带的氛围愈发浓厚。“专业能力过硬、学习能力强、对公司忠诚是我们选人的三大标尺。”尹正龙表示。去年11月份,山河药辅实施了上市以来首次股权激励计划,向96名核心骨干授予164.31万股限制性股票,与员工形成利益共同体,分享企业成长红利。

在尹正龙看来,药用辅料工艺本身并不是很复杂,但要想做精做好并不容易。山河药辅这些年来始终围绕两点开展工作:一是深入挖掘客户需求;二是把客户需求精准转换成产品。目前,山河药辅拥有了一定的行业地位,但尹正龙却时刻保持着如履薄冰的心态。“永远不要奢求一劳永逸,只有不断满足甚至超越客户的预期,才能永葆生命力。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用