证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

方星海:推进碳排放权、新能源金属等期货品种创新

2021-12-06 01:41 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2021-12-06 01:41

中国证监会副主席方星海昨日在第17届中国(深圳)国际期货大会上表示,《期货和衍生品法》有望在2022年三读后正式发布,将进一步完善仓单交易机制和升贴水机制,促进期货价格更好地反映现货供需状况,持续优化做市制度,加快场外衍生品市场建设,持续扩大对外开放,完善期货中介机构体系。

方星海指出,期货行业要着力营造“市场化、法治化、国际化”的发展环境,发挥好期货市场在资源配置中的重要作用,为我国经济高质量发展做出更大的贡献。依法治市是期货市场稳健发展的关键。要以《期货和衍生品法》立法框架和原则为指导,推动完善部门规章、自律规则等制度体系,不断夯实期货市场法治建设基础,提升依法治市能力和水平。

方星海指出,要加强市场建设,打造多元开放期货衍生品市场体系。

一是完善品种规则体系。以产业链需求为导向,优化存量,做好增量,不断拓展已上市品种相关产业链新品种。推进碳排放权、新能源金属等期货品种创新工作。根据产业群体现实诉求,不断推动规则优化和制度优化,继续增强合约连续性,优化交割仓库布局,进一步完善仓单交易机制和升贴水机制,促进期货价格更好地反映现货供需状况。在完善期货市场运行机制的同时,要持续提高国内外大宗商品生产、消费与流通等产业企业参与期货市场的深度。期货行业要把这项任务作为当前和今后一个时期工作的重中之重来抓。

二是持续优化做市制度。目前我国期货市场做市品种已达70个,占已上市品种数量的74.5%,其中期货做市品种47个,期权做市品种23个。需不断扩大做市品种范围,动态评估做市效果;进一步丰富做市商数量和类型,着力培养做市队伍,提高专业报价机构在价格形成机制中的作用,进一步提高期货市场定价效率。

三是加快场外衍生品市场建设。稳步扩大仓单交易试点品种、完善期现综合交易平台服务功能,加强与新兴科技、金融、仓储、物流等各方合作,强化产融联合,加快构建大宗商品生态圈,打造大宗商品交易中心和信息中心,促进场内场外协同发展,持续扩大期货衍生品服务实体经济覆盖面。

期货市场监控中心建设的场外衍生品交易报告库是我国首个获得全球金融稳定委员会(FSB)认证的报告库,要发挥好它的重要作用,及时防范场外衍生品市场风险。

四是持续扩大对外开放。继续扩大特定开放品种范围,深化已开放品种价格影响力,着力推动原油、PTA、铁矿石等重点品种在区域定价影响力上形成突破;拓展多元化开放模式,稳步推进海外交割库布局,逐步实现“交易端引进来,交割端走出去”。深入推进制度型开放,引入更多境外交易者参与国内市场,以更高水平开放促进期货行业质量和服务水平的提升。

方星海表示,要继续完善期货中介机构体系。支持期货公司扩宽融资渠道和开展跨境经营,鼓励符合条件的头部期货公司上市融资,努力打造一批资本实力雄厚、具有国际竞争力、以风险管理和资产定价服务为核心业务的衍生品和大宗商品服务公司。大力支持期货风险管理公司发挥服务中小企业的特色和优势,在规范的基础上支持优质公司加快发展,加快形成一批场内外、期现货联合运作的具有竞争力的公司。稳步扩大交易商群体,鼓励这类交易商群体规范发展。目前,中国期货业协会已将具有现货背景的交易商纳入自律管理范畴,相关自律规则的完善也正在紧密推进,希望期货业协会把这项工作开展好。

方星海强调,今年是期货行业文化建设年,目前《期货行业文化建设工作纲要》已经发布。期货经营机构作为期货行业的微观组成细胞,要以构建“合规、诚信、专业、稳健、担当”期货行业文化为抓手,主动担当作为,切实担负起服务实体经济和国家战略的重任。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用